21.06.2006
Президент Бурятии на прошлой неделе был вынужден официально отреагировать на скандал, который разгорелся вокруг распределения денег на приобретение социального жилья. Напомним, что социальное жилье — это форма поддержки отдельных категорий граждан, осуществляемая из средств республиканского бюджета. Через статью "социальное жилье" человек, нуждающийся в жилье, мог получить деньги на покупку квартиры. При этом средства выдавались на безвозмездной и безвозвратной основе.

Группой депутатов Народного Хурала была инициирована проверка того, как и кто получал данные деньги. Выяснилось, что многомиллионные суммы были выданы республиканским чиновникам. Также гласности было предано то, что контроль над выдачей средств был налажен из рук вон плохо, и потому отпуск денег стал ареной многочисленных нарушений. Внушительные субсидии давали людям, не сумевшим собрать требуемый пакет документов и даже не писавшим заявление на выдачу денег. Беспрецедентные нарушения вызвали большое возмущение жителей республики.

Прокуратура РБ вынесла представление об устранении нарушений закона должностными лицами правительства Бурятии, которые были допущены при предоставлении средств. Контролирующий орган указал на ряд незаконных действий чиновников.

На этой неделе Президентом Бурятии объявлены выговоры заместителю председателя правительства Владимиру Переляеву, руководителю администрации президента и правительства Иннокентию Дагбаеву, а также бывшему заместителю председателя правительства и экс-министру строительства, архитектуры и ЖКХ Николаю Быкову (ныне он стал представителем правительства РБ в межрегиональных ассоциациях "Сибирское соглашение" и "Дальний Восток и Забайкалье").

Как сообщил пресс-секретарь президента РБ Александр Дружинин, распоряжение было доведено до присутствующих на традиционном планерном совещании. Леонид Потапов заявил, что считает недопустимым использование членами правительства преимуществ своего должностного положения при решении отдельных вопросов.

Кроме того, выговоры получили заместитель министра экономики РБ Александр Гребенщиков и первый зам. министра труда и соцразвития Илья Мошкин. Президент указал Гребенщикову и Дагбаеву на ненадлежащий контроль над документами при выделении субсидий и предостерег от подобного впредь.

Массовое наложение дисциплинарных взысканий на лиц, участвовавших в процессе выдачи субсидий на соцжилье, происходит на фоне серьезной московской проверки. По некоторым данным, комиссия, прибывшая из федерального центра, занята тщательным расследованием вопиющих фактов. В связи с этим можно предположить, что президент Бурятии попытался сработать на опережение и наказал провинившихся сам, чтобы избежать более серьезных санкций со стороны Москвы. Если так, то этот шаг вряд ли поможет: "бить своих, чтоб чужие боялись" нужно было значительно раньше. В высоких кабинетах на площади Советов царит нервная обстановка. Не исключено, что одними выговорами дело не ограничится.

^