21.06.2006
В начале недели в России установлена "вилка" тарифов на звонки со стационарных телефонов на сотовые. Как известно, с 1 июля в РФ вступает в силу правило, согласно которому исходящие звонки с сотовых становятся бесплатными, а за переговоры платит звонящая сторона. Это касается и стационарных телефонов.

Федеральная служба по тарифам определила предельные уровни оплаты звонков "стационарных" абонентов на сотовые номера. Звонок на сотовый (в пределах муниципального образования) в среднем будет стоить 1,5 руб./мин — жизнь стационарных телефонов станет затратнее. Но не все полтора рубля уйдут в доход сотовых компаний. Они получат около 95 копеек, что для сотовых компаний мало. Операторы мобильной связи будут возмещать недостаток доходов за счет роста тарифов на исходящие сотовые звонки. В связи с этим, по оценкам наблюдателей, стоимость исходящих сотовых звонков также вырастет — на 30-40%.

В понедельник подписан указ об установлении максимальных и минимальных предельных уровней тарифов на звонки с фиксированного телефона на мобильный. В этих границах операторам связи предоставлена возможность устанавливать тарифы на свой выбор в зависимости от времени суток, дней недели и т.д.

Полтора рубля — это усредненная величина максимально предельного уровня. В ряде регионов РФ максимально предельный уровень установлен выше полутора рублей. Минимально предельный уровень в большинстве регионов равен 0,75 руб./мин. Однако вряд ли кто-то будет устанавливать расценки по минимуму.

Как нам сообщили в бурятском филиале ОАО "Сибирьтелеком", скоро в республику должна прийти информация о тарифе для Бурятии. Сотовые операторы пока не спешат обнародовать новые тарифы.

^