21.06.2006
В республике проведено выборочное исследование семейных бюджетов 530 домашних хозяйств. В 2005 г. среднедушевые располагаемые ресурсы составили 3970 рублей, что на двадцать восемь процентов больше, чем в 2004 г.

Как сообщают из правительства Бурятии, в прошлом году удалось сократить разрыв в затратах на покупку продуктов питания бедных и богатых. Раньше расходы десяти процентов самых богатых жителей Бурятии были выше затрат самых бедных в 6,1 раза. В прошлом году разрыв составил 4,6 раза. Небольшое сокращение частично можно объяснить определенным повышением благосостояния простого народа.

Однако самая большая доля в структуре расходов на покупку продуктов у бедных жителей республики приходится на хлеб и хлебные продукты — 32%. Для сравнения: у богатых самую большую долю в расходах на продукты составляют затраты на покупку мяса и мясных продуктов.

В целом расходы на продукты питания составляют в бюджете исследованных домашних хозяйств 35% (на 10,5 процента меньше, чем в 2004 г.). На приобретение непродовольственных товаров уходит 39% семейных доходов.

В прошлом году продолжилось увеличение удельной доли расходов на оплату услуг. За прошлый год цены и тарифы на одни только жилищно-коммунальные услуги выросли на 54 процента. Но тут надо иметь в виду, что самые обеспеченные слои населения Бурятии тратят на оплату услуг в 13 раз больше, чем бедные. Проще говоря, последние реже платят за квартиру, проезд в транспорте и т.д.

Обильное питание, характерное для богатых семей, тем не менее, не смогло "подтянуть" среднюю калорийность суточного рациона исследованных семей до нормы. Это показатель составил 2231 килокалорию, не дотягивая до нормы, которая равна 3000 килокалориям. В бедных же семьях калорийность дневного питания меньше нормы более, чем в два раза 1462 килокалории.

Потребление фруктов и ягод отстает от рационального уровня на 71%, бахчевых и овощей — на 68, молока и молочных продуктов — на 57, мяса, мясопродуктов, яиц на 43 процента.

Как отмечает правительство РБ, у нас отмечается рост реально располагаемых ресурсов, различия в уровне достатка между богатыми и бедными группами населения снизилась, но остается существенной. Сбережения и накопления населения остаются незначительными.

Как говорится, не до жиру — быть бы живу.

^