21.06.2006
Смерть 11-летней девочки потрясла до глубины души всех жителей Иволгинска. Еще недавно "солнечная", как называли знающие ее люди, Маша жила здоровой полноценной жизнью, и вдруг буквально сгорела за одни сутки. Смерть была настолько неожиданной и быстрой, что мама несчастного ребенка до сих пор находится в шоковом состоянии и не может поверить, что дочери больше нет.

"Скорая" трижды отказалась приехать к умирающей девочке

Утром 27 мая девочка пожаловалась на общую слабость. Температура была 37,5, она жаловалась на недомогание, и мама не отпустила ее в школу. Ночью девочке стало хуже, она не спала, ей было трудно дышать, чувствовала жар, хотя на ощупь температура тела была нормальной. Мама два раза мерила ей температуру, и дважды она была невысокой. В 7 часов утра мама Маши позвонила в "скорую помощь", попросила врачей приехать, но по телефону ей ответили, что сейчас идет эпидемия гриппа и паниковать по этому поводу не стоит. В общем, врачи отказались приехать. В качестве помощи маме девочки дали лишь телефон педиатра.

Примерно в восемь часов утра мать сходила в магазин, а когда пришла, Маше уже было совсем плохо: вся бледная, она с трудом дышала и просила только об одном — вывести ее на улицу подышать свежим воздухом. Женщина с помощью старшего сына отвела девочку на улицу и вновь позвонила в "скорую". Но на том конце провода ей ответили, что машина сейчас на выезде, и приехать к больному ребенку врачи не могут. Через пять или десять минут мама вновь позвонила в "скорую", но ей снова ответили то же самое — машины нет. Если бы не эта вопиющая халатность, если бы не отказ в помощи, возможно, ребенка удалось бы спасти. Почему случилось так, что в ситуации смертельной опасности врачи оказались не в состоянии элементарно выехать по вызову, предпринять попытку к спасению девочки — на эти вопросы еще предстоит ответить следствию. Пока же ясно одно — "скорая медицинская помощь" сработала из рук вон плохо, проявив чудовищную некомпетентность и безответственность. Речь идет как минимум о преступной халатности.

В итоге матери задыхающегося ребенка вместе с сыном пришлось везти умирающего ребенка в больницу самостоятельно.

Когда в 9:20 утра они доставили маленькую девочку в больницу, она была уже без сознания. Родственникам сказали подождать в приемном покое, девочку же увезли в отделение. Через несколько минут несчастной матери сказали, что малышка так и не пришла в себя. В 9:50 утра врачи констатировали смерть девочки.

Мама Маши и спустя три недели после смерти дочери не может прийти в себя, она потеряла ее в какие-то считанные часы. Отчего, почему так произошло? Эти вопросы будут терзать бедную женщину теперь уже до конца жизни. Ведь у дочери не было ни хронических заболеваний, ни каких-либо аллергий, она с рождения была здоровой девочкой. Кроме пары таблеток парацетамола в тот роковой день никаких лекарств она не принимала. Женщина буквально раздавлена горем — семью преследует страшный рок: недавняя смерть девочки уже четвертая по счету. До этого за короткое время из жизни ушли еще несколько членов ее семьи — сын, муж и мать.

Заключение: "неизвестная форма инфекции"

Что произошло с Машей, почему она ушла из жизни в считанные часы, не смогла ответить даже экспертиза, призванная установить причину смерти. Как сообщили нам в ОВД Иволгинского района, во врачебном заключении, прилагаемом к материалу по факту смерти девочки, записано, что причиной тому стала "неизвестная форма инфекции". Сейчас анализы направлены на дополнительную экспертизу в лабораторию города Иркутска. По словам жителей Иволгинска, не так давно в поселке Нижняя Иволга при похожих обстоятельствах умер маленький мальчик. Болезнь также развивалась стремительно, и врачи тоже оказались не в силах помочь малышу. Эти две смерти при довольно странных обстоятельствах помимо некомпетентной работы работников здравоохранения заставили врачей и работников милиции подозревать самое страшное — вирус H5N1, т.е. птичий грипп.

Бурятия входит в число регионов, где существует повышенная опасность распространения птичьего гриппа. Через территорию республики весной пролетают свыше десяти миллионов птиц. По словам специалистов Госсанэпиднадзора, на территории Сибири возможное возникновение опасной болезни может ожидаться в июле, когда вылупятся птенцы. Основная же масса перелетных птиц прибывает на территорию республики в конце мая — начале июня.

Подозрения на птичий грипп вполне обоснованы, поскольку ряд симптомов, описанных матерью девочки, вполне подходят под описание течения этого опасного заболевания. Одним из главных признаков птичьего гриппа, отличающего его от обычного, является быстрое нарастание симптоматики заболевания. У больного возникает затрудненное дыхание, появляется кашель, и боль в горле, конъюнктивит. Характерно общее недомогание и нарастающая слабость. Может быть, у девочки была тяжелая форма обыкновенного гриппа, которая и вызвала такие серьезные последствия. Но можно предположить, что Маша подхватила более агрессивный птичий грипп, который особенно опасен именно для детей. Точку в вопросе поставят результаты исследований, которые проводятся сейчас в Иркутске.

В настоящее время в милиции нас заверили, что материалы по факту смерти девочки переданы в прокуратуру Иволгинского района. В прокуратуре несмотря на все усилия нам не удалось выяснить, в каком состоянии находится сейчас расследование и ведется ли оно вообще. Так или иначе, очевидно, что тщательное и компетентное расследование по этому случаю крайне необходимо. Также необходимо выяснить, по какой причине умер в считанные часы другой маленький житель Иволгинского района. Иначе, если за эти смерти никто не ответит, как уже было не раз и не два в нашей республике, дети будут умирать и дальше. А слова о том, что "скорая помощь", как и отрасль здравоохранения в целом, совершенствуется, уровень подготовки врачей повышается, техническое и прочее оснащение неуклонно улучшается, так и останутся просто словами.

^