21.06.2006
В мае этого года в селе Галтай Мухоршибирского района покончила жизнь самоубийством 17-летняя воспитанница коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей Любовь Фурсенко. "Номер один" писал об этой трагедии накануне Дня защиты детей. Тогда, месяц назад, наш корреспондент выезжал в Галтайскую школу за комментарием, но в ответ услышал от директора и воспитателей интерната очень простое и, казалось бы, логичное объяснение ЧП: девочка не смогла преодолеть страх перед взрослой жизнью, ожидающей ее в скором времени вне интерната, потому и свела счеты с жизнью. При этом ненавязчиво делался акцент на то, что девочка имела серьезные отклонения в психике. Да и комиссия министерства образования и науки республики, выезжавшая в Галтай, не выявила никаких нарушений, связанных с жестоким обращением с детьми в интернате.

Однако версия о том, что психически больная воспитанница школы якобы в порыве весеннего обострения вдруг ни с того, ни с сего покончила с жизнью, оставалась несмотря на все официальные объяснения под большим сомнением. Вызвала она серьезные вопросы и у депутата Народного Хурала Игоря Бобкова, который после публикации нашей газеты решил не оставлять этот случай без последствий и заняться детальным выяснением всех обстоятельств смерти ребенка и условий, в которых вынуждены жить воспитанники интерната. В итоге на этой неделе корреспондент "Номер один" выехал в школу-интернат для более детального и независимого расследования уже с помощником депутата Бобкова. Серьезные опасения по поводу преступного отношения к детям в Галтайском интернате подтвердились.

Резервация для ненужных детей

От города до села Галтай почти сто километров. Леса чередуются со степями, асфальт — с бездорожьем, богатые села — с бедными. Где-то среди степей вдали от трассы расположился Галтай — тихое маленькое село, все в цветущих синих ирисах. Невольно возникает вопрос: почему интернат для умственно отсталых детей разместили так далеко от города? Как будто специально спрятали... Тюрьмы и те находятся ближе. Неужели такая отдаленность действительно может благотворно повлиять на самочувствие детей, успокаивает и ограждает их от ненужной суеты и соблазна убежать? Расстояние делает интернат только еще более закрытым для посторонних глаз. Конечно, его постоянно проверяют, но, по сути, каждый день и час интернат живет своей жизнью, в которую чужаков стараются не впускать.

Напомним, что заняться журналистским расследованием в Галтае нас заставили звонки жителей села. Они заверили нас, что детей в спецшколе бьют, а учитывая что за них некому заступиться, дети находятся в опасности. Во время первой поездки нам удалось выяснить лишь официальную точку зрения, она заключалась в том, что в интернате все в порядке, никаких нарушений нет. На этот раз нам удалось без посторонних, наедине поговорить с некоторыми воспитанниками интерната.

Ее "достала" воспитательница

Мальчишки встретили нас приветливо. Открытые лица, вполне адекватная речь, и очень грязная одежда. На вопрос, что же произошло в их школе, почему повесилась выпускница, они не сговариваясь ответили:

— Ее отругали, после чего она заплакала. Потом сказала: "Замотали меня все, жить мешают", и пошла в свою комнату. Еще она сказала: "Я сейчас вообще повешусь". Она повесилась на трубе в спальной комнате, мы увидели ее потом из окна. А поругалась она перед этим с воспитательницей, Натальей Ивановной, женой Баира Дашиевича, начальника слесарки. Наталья Ивановна всегда не давала ей жить, на улицу не разрешала выходить. Все выходят, а она нет. А девчонка нормальная была.

В том, что покончившая с жизнью Люба была вполне спокойной девушкой, не хулиганкой или дебоширкой, заверили нас и некоторые местные жители, которые решились поговорить с нами. Надо отметить, что почти все село стоит на стороне руководства интерната. Никто не хочет ругаться с ними. К тому же определенная часть жителей маленького села работает в этой школе, или в ней трудятся их родственники. А терять работу не хочет никто.

Кроме того, ребята рассказали нам еще один примечательный факт: работник слесарки подначивал их избить Любу. Мол, вы ее проучите, а за это получите сигареты.

"Он избивал меня, когда я лежал в гипсе"

По словам ребят, "нормальных" учителей в их школе немного. Большая часть работников школы способна дойти до рукоприкладства. Так, по словам ребят, дядя Амгалан, завхоз, "по жизни напивается по вечерам и может ни за что избить". Вот еще одно свидетельство: "Однажды, когда я лежал с гипсом в изоляторе, Амгалан пришел, зажал меня к трубе и начал бить просто так. У меня торчал штырь, он даже погнул его, а потом я снял гипс и убежал".

Игорь Бадмаевич, один из воспитателей школы, пнув несколько раз одного из мальчишек, пообещал ему: "Если ты сдашь меня, то я посажу тебя на трубу".

"Директор завел нас за баню и избил"

Сам директор школы, по словам воспитанников, часто пьет.

— Однажды он подошел к нам, заподозрил, что мы курим, но мы ели конфеты, — рассказывают дети. — Он не поверил нам, завел за баню и при воспитателях избил. Ему вообще на нас плевать.

Детям здесь никто не верит. Конечно, они ведь умственноотсталые, что с них взять, заступиться за них некому. Да если кто и захочет помочь — не доедет, далеко. Но почемуто на вопрос, отчего они бегут из интерната, все дети наперебой отвечали: "Бежим, потому что плохо. Нас будут бить — мы будем убегать". По понятным соображениям мы не публикуем имена и фамилии ребят, мало ли, изобьют в очередной раз за баней или будут терроризировать, как в свое время Любу Фурсенко. С другой стороны, мы отдаем себе отчет в том, что вычислить детей, осмелившихся рассказать правду о ситуации в интернате, его руководству не составит труда. А потому со своей стороны заверяем работников интерната и его руководство: если дети пострадают в результате того, что они рассказали нашему корреспонденту, это незамедлительно станет достоянием гласности.

Газета "Номер один" совместно с депутатом Народного Хурала Игорем Бобковым будет держать ситуацию в школе-интернате под контролем. Игорь Бобков в ближайшее время намерен инициировать проверку приведенных в статье фактов правоохранительными органами.

^