21.06.2006
Если партнер по сексу или окончившейся любви не признает себя отцом ребенка, то можно покориться судьбе и опустить руки, а можно пойти на принцип и добиться признания. В последние годы увеличилось число женщин, которые этот путь и выбирают. Хотя после этого ваш партнер вряд ли побежит с вами в ЗАГС регистрироваться, зато вы получите право на материальную поддержку — алименты. Некоторые дамы таким нехитрым способом обеспечивают себе безбедное существование.

Щекотливая ситуация

Поводом для написания этой статьи послужило письмо в рубрику "Письма о жизни". Описывалась в нем следующая ситуация. Андрей — заядлый холостяк, жил в своей квартире, работал в солидной компании. Марина тоже была занята карьерой и о семейной жизни не думала. С Андреем были редкие встречи, прогулки. Марина принимала его ухаживания спокойно. Отсутствие Андрея не пугало ее, она не звонила ему, не доставала с расспросами, не приставала с признаниями. Через год Марина забеременела. Срок был очень маленьким, поэтому решиться на аборт времени было предостаточно. И она решилась бы, если бы не мысли об одинокой старости и угрозе вообще остаться без детей. Первая беременность в 30 лет — об этом стоит задуматься.

Андрей, узнав о положении Марины, прекратил с ней всякое общение. На ее вопросы о том, будет он признавать отцовство или нет, отмалчивался, не отвечал на телефонные звонки и при встрече на улице отводил глаза. Марина поняла, что ждать поддержки от Андрея не стоит, но от ребенка не отказалась. Читательница спрашивала, что же ей делать в этой щекотливой ситуации?

Все в суд

— Нужно обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов, — посоветовал нашей читательнице юрист Станислав Эрдынеев. — Заявление можно подать в суд как по месту жительства предполагаемого отца — ответчика по иску, так и по месту жительства матери. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Для установления происхождения ребенка часто используется генетическая экспертиза, которая со стопроцентной вероятностью может дать ответ на вопрос, является ли мужчина отцом ребенка.

Как отмечает Станислав Эрдынеев, если предполагаемый отец ребенка уклоняется от проведения экспертизы, то в этом в этом случае суд вправе признать его отцом ребенка. Если экспертизой и другими доказательствами будет подтверждено происхождение ребенка от предполагаемого отца, то суд вынесет решение об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Как нам сообщили в бюро медико-судебной экспертизы, год от года подобным советам следуют все большее и большее количество женщин. В нашем городе сдать анализы для такого исследования можно только в указанном бюро на ул. Пирогова, 3, но только через суд (согласно протоколу об изъятии образцов крови).

— Мы только берем материал для анализов и отправляем в генетическую лабораторию Новосибирска, — говорит Людмила Кононова, и.о. заведующей судебно-биологическим отделением. — Около десяти лет мы берем образцы крови и направляем их в Новосибирск, а где-то через месяц приходит результат. В последние годы действительно стало больше женщин, желающим таким путем доказать истину. Когда-то это были лишь единицы, сейчас количество выросло на порядок.

Как отмечает Людмила Кононова, чаще всего обращаются матери, изредка случается, что обращается мужчина, если он желает исключить отцовство и сам призывает мать ребенка сдать анализы на ДНК. Стоимость процедуры составляет 20 000 рублей.

Идет охота на отцов

По словам Людмилы Леонидовны, используют данную экспертизу и в более экзотических ситуациях. В России происходили случаи подмены детей — случайные или специальные, а также кражи. Разобраться в такой ситуации можно только с помощью генетической экспертизы. В Бурятии подобных случаев пока что не было.

Зато было нечто похожее на пикантную историю известного немецкого теннисиста Бориса Беккера. Случайная связь с российской фотомоделью Анжелой Ермаковой закончилась ее беременностью. Спустя год экспертиза ДНК подтвердила, что Борис Беккер является отцом ребенка. По признанию теннисиста, из-за пяти секунд секса (это Беккер так говорит!) с женщиной, которую он практически не знает, он расстался с двадцатью миллионами фунтов стерлингов.

В Бурятии похожие дела также рассматривались. Конечно, суммы, получаемые нашими женщинами, не измеряются миллионами, но были случаи, когда едва ли не из-за одной ночи любви девушка имела солидное финансовое обеспечение вплоть до совершеннолетия ребенка.

Один состоятельный бурятский бизнесмен настолько забылся во время очередного банкета, что провел ночь с милой девушкой. И только через полтора года после этого он увидел свою юную любовницу на заседании суда. После того как суд обязал потенциального отца сдать анализы на ДНК, оказалось, что у незадачливого папаши есть шестимесячная дочь. Суд постановил выплачивать алименты вплоть до совершеннолетия. А если учесть, что доходы бизнесмена довольно солидны, то молодой матери можно не только не работать все эти годы, но и буквально купаться в роскоши. Можно только догадываться, было ли все это случайностью или заранее спланированной акцией. А бизнесменам стоит быть осторожней, возможно, на них ведется настоящая спланированная охота!

Медицинские чудеса

Другое дело слушалось несколько лет назад в Железнодорожном суде. Оксана забеременела от любимого мужчины. Несколько лет он приходил к сыну, дарил ему игрушки, играл с ним, пока врачи не сказали ему, что у него не может быть детей. С этого момента он отказался признавать свое отцовство и больше в квартире Оксаны не появлялся. Тогда женщина решила подать в суд и подала запрос на генетическую экспертизу. До последнего момента "бесплодный" отец не соглашался со своим отцовством. Когда пришли результаты, оказалось, что на 99,9% он отец этого ребенка. Подробности медицинского чуда — возвращения мужских способностей — нам выяснить не удалось, однако теперь мужчина живет вместе со своим сыном и до сих пор просит прощения за свои сомнения.

P.S. Интересно, что в Англии пытаются законодательно запретить проверку детей на отцовство через ДНК. Казалось бы, что опасного в этой процедуре? Но в Англии по статистике каждый четвертый-пятый ребенок оказывается неродным своему отцу. Представляете, какой будет коллапс если в Англии все мужчины проверят себя с детьми на ДНК?! Просто сам институт семьи исчезнет как таковой. Одно дело — изменять своему супругу, другое — заставлять растить чужого ребенка. В России подобные статистические исследования пока что, слава богу, не проводились...

^