21.06.2006
Все прошлое лето улан-удэнцы купались и загорали практически вне закона. Как сообщили "Номер один" в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по РБ, в 2005 году городской пляж так и не получил разрешения специалистов на работу. Какова ситуация с пляжем нынешним летом выяснял корреспондент "Номер один".

Пляж лишили звания

В настоящий момент пляжа как такового нет. И наконец-то это подчеркнули, сняв табличку. Просто грязный и заросший берег, на котором сомнительного вида личности разводят костры и собирают бутылки. Кстати, обилие последних сигнализирует о двух вещах. Во-первых, ясно, что народ так и продолжает активно пьянствовать на набережной, а вовторых, все проводимые субботники — на один день. Убирай — не убирай добровольцы, ставь — не ставь контейнеры, бесполезно. Не верите — сравните количество мусора на берегу и в контейнере. Корреспондент "Номер один" сравнивал. Разгромный счет не в пользу блюстителей чистоты.

Казалось бы, в это скопище мусора родители детей не поведут. Но есть одно "но". Больше-то некуда. И даже несмотря на то, что двумя-тремя сотнями метров выше по течению некоторые граждане благополучно моют свои машины. Это даже с моста видно.

Наконец-то мысль о том, что носить гордое имя городского пляжа этот обычный речной берег недостоин, посетила и умы чиновников, от которых зависит благоустройство городских территорий. В комитете городского хозяйства в сто пятый примерно раз нам сообщили крайне радостную для улан-удэнцев весть: будет построен новый пляж. По крайней мере, только за время существования газеты пляж грозились открыть как минимум по нескольку раз за год.

Да только кричать ура и кидать в воздух чепчики не то чтобы рано, а и повода практически нет. Работы впереди, что называется, начать да кончить. Громадье планов, видимо, ставит в тупик чиновников. Еще бы, впервые столкнуться с серьезным благоустройством пляжа... В результате на календаре июнь к концу идет, а работы не то что не начинались — проекта нет.

Чиновники изучают опыт на Канарах?

Нашему корреспонденту пояснили: чтобы определить подрядчика и начать строительство, естественно, необходим проект. Для его разработки планируется ознакомление с опытом других городов, наработок различных институтов. Ну а самым первым шагом должно стать проведение исследовательских работ: анализ проб воды, песка, грунта и так далее. Пока что не выполнены и они.

В то же время в КГХ убежденно заверяют, что этим летом уже можно будет купаться на пляже. Странная ситуация, согласитесь, ведь "это лето" скоро и к середине подойдет. Самая жара у нас в июле, август редко балует погодой, при которой можно купаться и загорать. Вот почему изучением опыта других городов нельзя было заняться зимой-весной? А в начале лета взять необходимые пробы? Июнь посвятить работам, а к жарким июльским денькам подарить горожанам новый пляж?

Кстати, за опытом обустройства отдыха на воде вовсе не обязательно летать в Сочи или на Ямайку, чем сейчас, по-видимому, и занялись чиновники с энтузиазмом, достойном лучшего применения (а иначе как объяснить тот факт, что проект не пишется и "не растет кокос"). Тем более что большинство горожан не имеют возможности последовать примеру власть предержащих и отправиться в поисках пляжа на всевозможные Канары. Достаточно заглянуть в Интернет, где указан необходимый для открытия пляжа минимум работ: водолазное обследование и очистка дна в местах купания на глубине до двух метров, определение акватории для купания, обозначение ее границ буями, освидетельствование городского пляжа на пригодность к эксплуатации. Необходима организация постов спасателей и "скорой помощи" с необходимым количеством оборудования и медикаментов. Должны быть выделены функциональные зоны — отдыха, обслуживания, спортивная, детский сектор. В соответствии с нормами и требованиями Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" к началу купального сезона территория пляжа должна быть очищена от мусора, установлены фонтанчики с питьевой водой, мойки, кабины для переодевания, организована работа туалетов, медицинского пункта и спасательной станции.

Пока что всего этого не наблюдается. Ладно еще, хоть табличка "Городской пляж" не красуется при входе на территорию берега. Но, может, пока что лучше вывесить знак "Купание запрещено"? Потому что не сегодня-завтра таки наступит жара, и горожане пойдут на берег, который привычно, после проведения конкурса красоты и разрезания ленточки, считается пляжем.

^