25.02.2004
В январе 2003 года индивидуальный предприниматель Шодоева организовала выезд на заработки в Люксембург Евгении Д. Через некоторое время ее дочь Тамара узнала, что вместо герцогства Люксембург мать попала в Австрию. Последний звонок из Европы был летом. С тех пор от Евгении Д. нет никаких известий. Кто несет за это ответственность и как организовать поиски пропавшей бесследно матери, Тамара не знает.
Сто раз подумай и только потом езжай
В Бурятии существует масса туристических агентств, предлагающих работу за рубежом. Реклама подобных услуг не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Но, как стало известно корреспонденту "Номер один", в республике нет ни одного агентства, работающего легально и без нарушения закона в этом бизнесе.
В недавнем прошлом почти все агентства в Улан-Удэ, занимающиеся трудоустройством за границей, были не более чем филиалами иногородних фирм. Благо раньше законодательство этому не препятствовало. Подписывалось агентское соглашение, выдавалась генеральная доверенность, и местное представительство начинало работать в меру своих сил.
Ситуация кардинально поменялась в июне 2002 года. Правительство России выпустило постановление, которое отменяло предыдущие правила лицензирования и заметно ужесточало контроль за турфирмами. Надо признать, что основания для такого решения были — на рынке услуг трудоустройства за рубежом царил полный беспорядок. Ключевым моментом документа было то, что фактически отменялись региональные филиалы, а лицензию необходимо получить только "по месту жительства".
Улан-удэнские фирмы до сих пор игнорируют это постановление. Ни одна из них не имеет права заниматься загрантрудоустройством. Управление по делам миграции МВД РБ на сегодня не выдало ни одной лицензии по этому поводу. Тем не менее, зазывных приглашений от агентств с предложением заработать немеренные деньги хоть пруд пруди. И юридически неграмотные сограждане, желающие заработать, косяками валят в эти конторы.
Нет никаких гарантий
Авантюристы предлагают людям трудоустроиться на совершенно "жлобских" условиях. Взять к примеру ту же Шодоеву, чей офис располагается на ул. Ленина, 30 — индивидуального предпринимателя, работающего, по сути, незаконно. За выезд на заработки в Корею берет с клиента 1000 долларов. Причем 300 надо отдать ей, 300 во Владивостоке и остальные 400 в Сеуле. Кроме того, Майя Шодоева предлагает срочное оформление загранпаспорта — в течение 2 недель за 1000 рублей, при этом добавляя, что в ОВИРе он стоит 280 руб., но дожидаться придется долго. Заработок, например, для женщин в Корее обещается не менее 800 долларов в месяц. При этом благополучно возвратившиеся утверждают, что зарплата не превышала 500 долларов.
На недоумение хоть немного продвинутых граждан, дескать, загранпаспорта выдаются в специализированных учреждениях, не моргнув глазом, отвечают — мы работаем напрямую с МИДом. На вопрос о наличии лицензии на разрешение выдачи годовых рабочих виз г-жа Шодоева заявляет, что с лицензией у нее все в порядке, она получила ее во Владивостоке в корейском консульстве. Для пущей убедительности в лучшем виде описываются условия работы за рубежом: комфортабельное проживание, питание, медицинская страховка, в том числе и от несчастного случая.
На самом деле, как выразился специалист Управления по делам миграции МВД РБ Александр Черниговский: "Все это липа". За границу, например, в Корею отправляют людей по туристической путевке, срок действия которой составляет 3 месяца. Граждане России работают это время, а после чего становятся нелегалами со всеми "прелестями" этого статуса. Средств на обратный путь, как правило, нет. Чтобы хоть как-то выжить на чужбине, люди готовы на самый низкооплачиваемый неквалифицированный труд. Скрываясь от властей неопределенное время, они дожидаются амнистии и с грехом пополам возвращаются на родину. Но бывают и более печальные случаи, как, например тот, что произошел с матерью Тамары Д.
"Черный список" фирм
По словам Александра Черниговского, все фирмы-нарушители своевременно уведомлялись об изменении в законодательстве. Неоднократно нарушителям официально запрещалось заниматься трудоустройством до получения лицензии, но тщетно.
Управлением составлен "черный список" фирм, работающих незаконно. Это "Одон-тур" (директор Тамара Олоева неоднократно наказывалась и сейчас фактически скрывается от работников миграционной службы), ИП Кузнецов, "Востоктур", ИП Синицына и уже упоминавшаяся ИП Шодоева. На трех последних Управление по делам миграции МВД РБ подало в суд.
^