21.06.2006
Погода в Бурятии никак не становится окончательно летней, и это обстоятельство в некотором смысле радует. С наступлением жары начинается активный отдых на воде, приносящий каждое лето страшные жертвы. Тонут взрослые, набравшиеся алкоголя, тонут дети, купающиеся без присмотра. Последнее особенно страшно, потому как виноваты в этом, прежде всего, родители, и виноваты они, можно сказать, дважды: не только позволив безнадзорные игры на воде, но и не научив ребенка плавать.

Спрос на занятия — ажиотажный

Впрочем, где учиться? Бассейнов в Улан-Удэ — по пальцам пересчитать. Тренеры по плаванию идут буквально нарасхват. Это не только одна из самых редких в городе профессий, но и, в общем-то, весьма востребованная.

— Вода — это такая стихия, что нет гарантии, что с ребенком ничего не случится, даже если он умеет плавать, говорит Людмила Сергеевна Головчан, преподаватель физкультуры и зам. директора по учебной части школы 64. — Но если родители знают, что их ребенок хоть как-то держится на воде, выполняет элементарные движения, то конечно, уже спокойнее.

Как рассказала преподаватель, родители проявляют очень высокий интерес к секциям плавания для детей. Спрос на занятия — ажиотажный.

— Принимаем сколько можем. График занятий зависит от поступления воды. Летом обычно идет ремонт, с учетом осенневесенних отключений основная нагрузка приходится на конец октября — апрель, когда график занятий становится очень плотным.

Сама Людмила Головчан стала учить детей плаванию практически по воле случая, начав работать в школе с бассейном.

— В институте все-таки была пятерка за экзамен, решила попробовать, — улыбается преподаватель. — Элементарные движения показаны в любой методичке, в принципе, можно даже самому научить ребенка, если есть небольшой бассейн. В процессе стало ясно, что некоторые дети требуют индивидуальных занятий.

Сначала Людмилу Сергеевну пригласили учить плаванию юных теннисистов. Постепенно стали обращаться родители маленьких детей, чтобы просто помочь тем овладеть навыками плавания. Заведующая одним из детских садов с бассейном пошла навстречу, позволив проводить в свободное время занятия у детей, которые не ходят в этот сад.

— Я сама не пловец, занималась легкой атлетикой, — объясняет Людмила Головчан. — Но мы должны уметь делать все. На факультете физической культуры студентам дают общие знания по всем дисциплинам, а не только развивают его собственную специализацию.

Научиться не тонуть можно за час

Время, за которое дети осваивают первые навыки поведения на воде, индивидуально в каждом случае.

— Был у меня мальчик один, — вспоминает тренер. — Сначала я даже не поверила, что он когда-нибудь сможет держаться на воде. Это был тяжелый случай. Мальчик панически боялся воды, не мог не то что делать простые движения, но даже зайти в нее. Работать пришлось около двух недель, правда, не ежедневно. После этого он стал делать успехи. Если в бассейне есть дети, которые уже умеют что-то делать, то, глядя на них, другие малыши повторяют за ними, соревнуются, начинается здоровая конкуренция.

Но две недели — это максимум, чтобы научиться держаться на воде. Вообще, как объясняет преподаватель, дети примерно за час-два осваивают самые необходимые вещи. Ребенок просто должен понять, что от него требуется: допустим, задержка дыхания, правильный выдох в воду.

— Дети не сразу понимают, что нужно делать выдох в воду, часто спрашивают: "Как же я буду в воде дышать?" — сначала они хлебнут воды, да еще носиком... Это очень больной момент, может появиться страх, приходится начинать все заново.

Умение плавать — в подкорке мозга

Но рано или поздно плывут все дети. Людмила Сергеевна поясняет:

— Все-таки это заложено природой. Ведь мы отроду находились в воде, и у детей есть что-то подкорковое. Многие мамы удивляются: "Как это? Он всегда боялся воды, а теперь как будто попал в свою стихию — раз и нырнул!" Но в принципе это тоже еще от ребенка зависит. Один вот мальчик настолько рвался плавать, что едва не в одежде нырял в воду. Ничего не слушал, думал, что все знает, мог нахлебаться воды и все равно нырять...

Обычно ребятишки начинают заниматься с 3,5 лет. Через годполтора они уже показывают неплохие результаты.

— Они, конечно, еще нигде не соревновались, но и я, и родители, мы видим, что ребенок уже плывет, а не просто держится на воде, может выполнять элементы технического плавания, — рассказывает преподаватель.

Кроме собственно возможности не утонуть, занятия плаванием закаливают ребенка, тренируют его нервную систему.

— Я считаю, что человек, который умеет плавать, уже уверен в себе, — утверждает Людмила Головчан. — Он становится собранным, потому что опасная водная стихия дисциплинирует. Nн уже сможет помочь другому. Появляется чувство ответственности за других людей и за свое поведение. Это уже воспитательный момент, так что человек развивается не только физически. Вообще, плавание даже рекомендуют ребятишкам с заболеваниями нервной системы.

Наши реки со стремнинами, воронками и холодным течением плюс невнимательность взрослых таят огромный риск для детей, особенно маленьких. Поэтому занятия плаванием жизненно необходимы. А потому можно только пожалеть, что в городе очень мало бассейнов, где можно научиться держаться на воде и почти нет инструкторов, дающих частные уроки по плаванию. Уважаемые спортсмены, добро пожаловать в новый бизнес: ниша свободна.

^