21.06.2006
В понедельник адвокаты кандидата в депутаты Народного Хурала Федора Билдаева получили судебное решение по иску к Окружной избирательной комиссии Текстильного избирательного округа. Судья Верховного суда РБ счел, что он не вправе давать какие-либо оценки факту вольного обращения членов избирательной комиссии с листами для голосования.

Как считает Федор Билдаев, само содержание судебного решения наводит на серьезные подозрения. Так, по его мнению, если до последних пор, несмотря на некоторые сомнения в объективности суда, процесс шел вполне корректно, ходатайства рассматривались, назначались соответствующие мероприятия по проверке заявлений сторон, то после факта выявления 1300 пропавших для законного избирательного процесса бюллетеней, ситуация резко изменилась.

Как сообщил Федор Билдаев, судья неожиданно решил окончить разбирательства и вынес судебное решение в котором на 13 листах описываются доводы сторон и дана оценка всем фактам, обсуждавшимся на заседаниях. Всем, кроме самого громкого. По факту лишних бюллетеней и необоснованного оставления их в окружной избирательной комиссии в судебном решении дословно сказано лишь следующее: "суд полагает, что они не подлежат оценке".

Именно в скоропалительности вынесения решения судом и игнорировании самого сильного доказательства неправоты избирательной комиссии Федор Билдаев видит основания для подозрений в небеспристрастности суда. По его мнению, возможно, кто-то надавил на суд с целью прекратить дальнейшие разбирательства из-за боязни того, что вскроются какие-то еще более вопиющие факты нарушений законодательства. Ведь с каждым судебным заседанием число фактов неправомерного поведения членов избирательной комиссии становилось все больше. Кто-то, видимо, решил, что дело пора заканчивать, как говориться, "пока не началось".

^