21.06.2006
С 20 по 24 июня в конференц-зале Территориального агентства по недропользованию в республике Бурятия проходит крупнейшая за последние несколько лет конференция по развитию минерально-сырьевого комплекса Бурятии. Организаторами конференции выступили Байкальский институт природопользования и корпорация "Металлы Восточной Сибири".

В течение четырех дней ученые, геологи и бизнесмены обсудят перспективы разведки, добычи и переработки минеральносырьевых богатств Бурятии. Масштаб мероприятия показал, что интерес к освоению ресурсов нашей республики растет, в то же время Бурятия за последние неблагополучные годы не утратила научный потенциал и способна обеспечить гармоничное развитие добывающей промышленности.

Бизнес был представлен инвестиционно-промышленной компанией "Метрополь" и ее дочерней структурой — корпорацией "Металлы Восточной Сибири". В своем докладе Михаил Слепенчук, генеральный директор ИФК "Метрополь", отметил, что освоение нескольких полиметаллических месторождений в Бурятии на сегодняшний день является насущной задачей его компании. Именно Бурятия со своими крупнейшими запасами цинка и свинца способна превратить Россию в крупнейшего поставщика этого металла на мировые рынки. При сегодняшних заоблачных ценах на эти металлы возможно не только осуществление крупномасштабных проектов в этой сфере, но и реализация их по самым современным и передовым технологиям.

Научные круги Бурятии в свою очередь предлагали свои последние исследования по ресурсной проблематике. В частности, предлагались новые технологии обогащения добытых руд, новейшие исследования воздействий на природу горнодобывающей промышленности, технологии экологического мониторинга и вопросы снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.

В конференции принимают участие более ста ученых и специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Иркутска, Читы и Монголии. Итоги конференции будут подведены 24 июня в пятницу.

^