28.06.2006
На Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии и Харанорской ГРЭС в Читинской области будут увеличены мощности по производству электроэнергии, если будет дан старт "китайскому проекту" РАО "ЕЭС России", в рамках которого электроэнергия из России пойдет на экспорт в Китай. Об этом заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс.

— В Сибири, как и в целом по России, в ближайшие годы ожидается дефицит энергомощностей. Однако если пойдет китайский проект, то мы очень серьезно смотрим на читинскую и бурятскую ГРЭС, особенно на Гусинку, там есть серьезные возможности для наращивания генерации, — подчеркнул Анатолий Чубайс.

Председатель правления РАО ЕЭС пояснил, что китайцы готовы покупать в РФ от 60 до 80 млрд. кВт/часов в год. Для примера, вся генерация на Дальнем Востоке — 30—32 млрд.

— Я не знаю ни одного сопоставимого по масштабам влияния на экономику регионов проекта в Сибири и на Дальнем Востоке. Необходима детальная, серьезнейшая проработка проекта, — рассказал Анатолий Чубайс.

Как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", сейчас между РАО ЕЭС и КНР подписано соглашение о совместной подготовке предварительного ТЭО проекта. В течение полугода работа должна быть завершена.

^