28.06.2006
На пресс-конференцию самый известный теперь артист Бурятии прибыл, едва успев побывать дома после прилета из Москвы. А ранее, в семь часов утра, в аэропорту его ждала встреча по высшему классу: девушки в национальных костюмах, позы и мечта любого молодого артиста — белый лимузин. Впереди у победителя "Народного артиста" была череда концертов,полные залы и стадионы обожателей и встреча с президентом республики Леонидом Потаповым. Оно и понятно, еще совсем недавно почти никому не известный Амарху сегодня — национальный бренд Бурятии, предмет для гордости тысяч земляков.

Несмотря на все оказанные почести, на то, что он стал одним из самых известных и популярных людей нашей республики, Амархуу нисколько не выглядит утомленной звездой и мало отличается от того молодого человека, о котором еще в начале марта первым в республике написал "Номер один". Слава не кружит певцу голову, он знает, что впереди еще много серьезной работы. Ближайшие пять лет Амархуу предстоит работать по условиям контракта, заключенного с Евгением Фридляндом и Кимом Брейдбургом. В то же время Амархуу продолжает оставаться артистом театра "Байкал". Молодой певец с признательностью отметил, что именно этот коллектив воспитал его как артиста и он с особой теплотой вспоминает годы, проведенные на сценических площадках Бурятии.

— Я бы сейчас здесь не сидел, если бы не "Байкал", — сказал артист. — Я работал и работаю в театре. Всеми силами буду упрашивать продюсеров, чтобы участвовать в концертах "Байкала" по возможности.

К сожалению, по условиям контракта Амархуу запрещено распространятся о подробностях этих самых условий. Как это заведено в шоу-бизнесе, от артиста практически ничего не зависит: что петь и в каком стиле, определяют продюсеры проекта. Удалось лишь выведать, что первый альбом нашего земляка будет записан в модном и интересном стиле r…&b…, то есть "ритм-энд-блюз". Будет ли в аранжировках использована бурятская либо монгольская этника, пока неизвестно, сам Амархуу, конечно, очень на это надеется. Еще бы: это не только даст ему возможность ближе познакомить поклонников с родными мотивами, но и сделает его образ более ярким и необычным.

Кстати, об образе. Амархуу еще в процессе участия в "Народном артисте" всеми силами старался выделиться. Яркий тому пример — пресловутая лисья шапка на одном из концертов. Нарядами конкурсантов занимались не они сами, а организаторы, которые следили за их внешним видом постоянно.

— Я хотел постричься на проекте, надоели длинные волосы, — рассказывает Амархуу, — а организаторы об этом узнали, примчались сразу: "Ты что? Не делай этого! Такие шикарные густые азиатские волосы!"

Вообще, Амархуу с большой теплотой отозвался о продюсерах, рассказав о весьма показательном случае. Ребята жили в гостинице, им приходилось на скорую руку питаться сублимированной лапшой. И стоило им сказать об этом Евгению Фридлянду, как тот усадил их в машину, отвез в магазин и накупил две тележки вкусной еды, чтобы порадовать своих подопечных.

А между самими участниками проекта, конечно, успели завязаться теплые отношения. Амархуу опроверг слухи о его многочисленных романах, появившиеся после комментариев на концертах Ольги Шелест и Оскара Кучеры.

— Я не был любимчиком девушек, — смущенно объяснил он. - - Секс-символом считался Паша Мочалов, а вот после его ухода, наверное, его поклонницы стали голосовать за меня. Так что это только слухи. Хотя мне было бы приятно, будь я правда любимчиком девушек.

С участницами же конкурса у молодых людей были хорошие теплые отношения, не более. Поведение Амархуу поначалу многих удивляло: непривычным казалась не только его внешность, но и воспитанность, уважение к старшим, привычка обращаться на "вы". Хотя вообще-то, как оказалось, о Бурятии участники проекта знают немало. Конечно, первая реакция была предсказуема: "Улан-Удэ? Это где большая голова Ленина?"

Амархуу полюбился многим зрителям своей открытостью и искренностью. Из-за этого ему пришлось даже не спать. Дело в том, что как-то раз всех конкурсантов организаторы усадили за компьютеры, чтобы те могли пообщаться с болельщиками на Интернет-форуме. Час пролетел незаметно, ребята с сожалением покидали форум, а Амархуу решил оставить на прощание номер своего телефона. И началось: SMS-сообщения летели без промежутков со всего мира. Болельщики не только из Бурятии, Тувы, Калмыкии хотели прислать певцу теплые и добрые слова, но даже из Украины, Китая и Америки всю ночь шли послания.

Поначалу "народному артисту" было одиноко и страшновато в Москве. Рядом никого, вокруг большой чужой город с кипящей жизнью. Потом освоился, втянулся. Амархуу развеял слухи о якобы подаренной ему квартире в столице.

В планах Амархуу — побывать с гастролями (и привезти с собой всех участников всех трех "Народных артистов") в Улан-Удэ, в районах Бурятии, в Монголии. Кстати, на родине его практически не знали раньше. Теперь же, как рассказал "народный артист", к его бабушкам-дедушкам приходят журналисты, а тем остается лишь удивляться, чем же так сумел прославиться внук.

Во время участия в проекте главным, что поддерживало нашего земляка, как он рассказал, было осознание того, что его на родине уже будут считать победителем в любом случае.

— Хотелось просто засветиться, этого было бы достаточно, — улыбается юноша. — Когда узнал, что победил, то даже не поверил. До этого думал, что буду от радости по сцене бегать, орать, прыгать. А ничего этого не было. Первая мысль была — мечты исполнились.

Теперь у Амархуу новая мечта — работать и пробиться на более высокий уровень.

^