28.06.2006
В ближайшее время должен решиться вопрос о будущем Тункинского национального парка. Как известно, через данную особо охраняемую природную территорию планируется проложить газопровод от Ковыктинского месторождения. Это самый щекотливый момент во всем проекте газификации Бурятии.

Бурятия подождет

После визита Владимира Путина в Китай ковыктинская тема на российском уровне несколько потускнела. Россия и КНР договорились, что первым будет сооружен газопровод через Алтай, где две страны имеют 54-километровую границу. Это означает, что труба пройдет через плато Укок, входящее, как и Байкал, в список Всемирного природного наследия. Недавно девятнадцать экологических организаций Алтая выступили против прокладки там трубы. Третий месяц в адрес "Газпрома", президента Путина, правительства направляются письма протеста. Авторы обращают внимание властей, что есть возможность обойти уникальное плато, проведя трубопровод через Казахстан или Монголию.

В Бурятии несмотря на некое затишье продолжается работа по продвижению ковыктинского проекта. Руководство республики еще на стадии общественных слушаний дало принципиальное согласие на трубу и предпринимает определенные шаги в соответствующем направлении.

Баир Ангаев, первый заместитель министра природных ресурсов РБ: "Сегодня в республике не идет речь о какихто магистральных трубопроводных системах в Китай или еще куда-либо. На сегодняшний день есть один-единственный документ — "Декларация о намерениях газоснабжения Республики Бурятия". Речь идет только о Бурятии.

Нет денег даже на зонирование

Однако существует федеральный закон об особо охраняемых территориях, запрещающий строительство трубопроводов по территории парка. Мы вышли с письмом, подписанным президентом Бурятии, на министерство природных ресурсов России с просьбой дать правовую оценку "Декларации о намерениях" и предложить пути правового решения данной проблемы".

Письмо было направлено в Москву полтора месяца назад. В ближайшие дни должен поступить официальный ответ.

В настоящее время Тункинский национальный парк не имеет зонирования: не обозначены земли поселений, земли сельхозназначения, земли для хозяйственной деятельности и т.д. Для того чтобы провести все необходимые работы, федеральный бюджет (Тункинский нацпарк находится в федеральной собственности) должен выделить деньги. По предварительным оценкам, требуется 49 миллионов рублей.

Баир Ангаев: "От лица правительства Бурятии ушло письмо в адрес руководителя Росприроднадзора, в чьем ведении находятся особо охраняемые природные территории. Пока официального ответа также нет. Но есть такая информация, что в 2006 году на всю Россию на проведение таких работ выделено всего 90 миллионов. Есть серьезные проблемы в Дагестане, в Сочинском парке. В тех регионах дело доходит до стрельбы. А тут Бурятия просит больше половины денег, выделенных на всю страну. Но пусть хотя бы обозначат, что не могут выделить средства — будем искать другие источники. Можно обратиться к тем же газовикам с проьбой о выделении необходимой суммы".

Министерство природных ресурсов РФ положительно относится к теме газоснабжения Бурятии, т.к. в первую очередь речь идет о газификации Тункинского национального парка. Местное население зачастую рубит на дрова тайгу в охраняемых территориях. Руководство района также положительно относится к приходу газа. "Декларация о намерениях" рассматривалась на заседании научно-технического совета Тункинского национального парка. И тоже была одобрена", — говорит заместитель министра.

Однако одного желания наших властей для того, чтобы по территории республики прошел хотя бы газ, как показала "путинская загогулина" в случае с нефтепроводом, мало. Судьба, по-видимому, у Бурятии такая — жить в дали от благ цивилизации в окружении особо охраняемых красот мирового наследия и предаваться буддистским размышлениям о бренности материальных ценностей и тщетности мирских надежд на богатство и благополучие.

^