28.06.2006
Львиная доля тяжких преступлений, совершаемых в республике, происходит в состоянии алкогольного опьянения. По статистике, порядка 70—80% тяжких преступлений — банальная "бытовуха". Часто именно родственники и близкие люди становятся жертвами убийств и тяжких телесных повреждений со стороны членов своей же семьи. Матерей, детей, престарелых бабушек и дедушек убивают не в подворотне, а у себя дома, потому что те любят своих будущих убийц и многое могут им простить, в том числе и истязания. Оперативные сводки милиции зачастую напоминают хроники необъявленных семейных войн. Страшные жертвы этих войн исчисляются сотнями и тысячами.

Сын привязывал мать к кровати и избивал

Закрытая черепно-мозговая травма головы, закрытая травма груди, в том числе переломы семи (!) ребер, множественные кровоизлияния в различных частях головы, ссадины лица. Повреждения такой тяжести вполне могли быть зафиксированы на жертве убийцы-маньяка. Но этим маньяком оказался единственный сын, а его жертвой — пенсионерка-мать.

Иванов всегда очень обижался на мать: она отдавала с пенсии больше денег дочери, чем ему. И причина тому была. Когда-то, будучи уже взрослым парнем, он изнасиловал свою младшую есовершеннолетнюю сестренку. За это тяжкое преступление он был приговорен Верховным судом РБ к восьми с половиной годам лишения свободы, а два года назад освободился и поселился рядом с матерью. Несмотря ни на что мать любила сына, ведь он вырос без отца, говорила знакомым, что после отсидки он вернулся другим, "божественным" человеком, одумался и стал работать. Но не все знали, что, по сути, он остался тем же. Изверг довольно часто избивал 56-летнюю мать. Причем избивал очень жестоко. Однажды, по словам одного из друзей Иванова, он привязал мать к кровати и несколько часов подряд молотил ее. Мать жалела сына и не обращалась в милицию. По словам свидетелей, когда Иванов пил, то становился очень агрессивным, не контролировал себя и с каждым лез в драку.

В январе этого года Иванов оставил у матери на сохранение одну тысячу рублей. Боялся, что пропьет. Однажды вечером, уже пьяный, сын потребовал у матери эти деньги, но та забыла, куда их положила и так и не смогла найти несчастную тысячу.

Из свидетельских показаний:

"Около 23 часов я услышал в квартире тети Зины возню и шум. Иванов нецензурно выражался, кричал на мать. Около 24 часов Иванов постучал к нам в дверь и попросил нож, чтобы починить свет. Он позвал меня в квартиру к тете Зине. В комнате я увидел, что на полу между столом и кроватью лежит т. Зина, ее лицо было в синяках и крови. Иванов подошел к матери и со всей силы стал пинать ее по голове, от чего тетя Зина захрипела".

Убитую женщину обнаружила дочь, которая забеспокоилась, почему мать не приехала к ней в гости, как обещала. На двери весел замок, а в квартире горел свет. Встреченный ею в подъезде сосед рассказал, что ее брат вчера вечером сильно избил мать, "прыгал на ней, может, он ее убил".

Иванов знал, что за ним придут. Весь следующий день он не выпускал свою сожительницу из квартиры и сам никуда не выходил. Когда вечером в их квартиру постучали, он открыл окно и убежал. Иванова поймали только в Иркутске, у его отца. Суд усмотрел в действиях Иванова особо опасный рецидив и приговорил его к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Внук расправился с 77-летней старушкой

Она всегда жалела своего внука с малолетства, выгораживала его. А еще очень боялась. Каждый раз, когда любимый Володя избивал ее, она сначала писала заявления на него в милицию, а потом забирала. Частенько пьяный внук выгонял 77-летнюю бабушку на улицу. На суде соседи рассказали, что она постоянно была вся в синяках. Однажды внук вытолкал ее на улицу босиком, она сидела на скамейке возле дома, потому что он не пускал ее в квартиру. Любимый внук постоянно отбирал у старой женщины пенсию, а в ответ на ее недовольство тем, что он пьет, жестоко избивал.

Татьяна Михайловна всю жизнь работала, была ветераном тыла. В свои годы бабушка была еще очень активным и здоровым человеком, каждый день ходила пешком на дачу, сама поливала огород. Она жила с дочерью и внуком. Когдато внук работал и совсем не пил — у него была аллергия. Но с 2004 года он начал злоупотреблять спиртным, ушел с работы. Однажды так сильно избил бутылкой по голове свою мать, что ей пришлось обратиться в милицию. Сейчас мать Владимира — инвалид, она не ходит, изменилось и ее психическое состояние.

В тот вечер внук пришел домой со своей подружкой поздно и, как обычно, пьяный. Бабушка стала ругать его из-за пьянства, в ответ внук ударил ее кулаком в лицо. По словам экспертов, в общей сложности парень нанес бабушке порядка пяти ударов кулаком по голове и лицу. Женщина упала, и больше не поднималась. Но внук и не подумал вызывать "скорую помощь". Бабушка пролежала в таком положении всю ночь, и только в 11 часов утра пришел друг Владимира, который и вызвал врачей. Татьяна Михайловна была без сознания. Когда ее доставили в республиканскую больницу, левая половина ее лица была вся синяя, но несчастная еще дышала. Как оказалось, у пожилой женщины была тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся кровоизлияниями, контузия головного мозга. Она некоторое время еще находилась в коме, а затем, так и не приходя в сознание, умерла.

Сейчас уголовное дело в отношении 28-летнего внука уже рассмотрено в суде. Изувера признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, и приговорили к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

P.S. Имена изменены. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района.

^