25.02.2004
Человек с богатым и далеко не ангельским прошлым рассказал корреспонденту "Номер один" кое-что о так называемых "щипачах". Раньше это были весьма уважаемые в своем кругу люди, которые относились к элите воровского мира наравне с "медвежатниками" — взломщиками сейфов. Профессиональный щипач выглядел, как настоящий джентльмен: безукоризненные манеры, правильная, чистая речь, элегантная, с претензией на моду, одежда. Все это создавало образ человека, в котором нельзя было заподозрить преступника. Элитный вор был проницателен, наблюдателен; неплохой психолог и актер. Непременный признак — ухоженные, чуткие руки, длинные, артистичные пальцы с ухоженными ногтями. Руки — это инструмент, они ни в коем случае не должны огрубеть, их берегли — никакой тяжелой грубой работы. Квалификация мастеров была такова, что позволяла им выполнять просто невероятные трюки.
Некоторые методы работы карманников
Например, такой. В автобусе вор стоит позади намеченной жертвы — женщины с золотой цепочкой на шее. При резком торможении или на повороте он падает на нее, губами захватывает цепочку и перекусывает одно из звеньев зубами. Незаметно снять разорванную цепочку не представляет никакой проблемы.
Но это, конечно, высший пилотаж. Обычно все делается проще - - для похищения сумочки или сотового телефона воры создают ситуацию, когда человек отвлекается и теряет контроль над своими вещами. При посадке в транспорт или высадке умышленно создается давка, к предполагаемой жертве плотно прижимаются, толкают и давят. Почувствовать, как при этом исчезает кошелек, невозможно.
Есть еще один прием, называется он "ширма". Карманник — приличного вида мужчина — встает рядом с жертвой. На руке, которая ближе к жертве, висит сложенный плащ. Второй рукой, из-под плаща, как из-под прикрытия, легко совсем незаметно совершать маневры — залезать в карман или разрезать сумку. Кстати, сумки разрезаются не чем попало, а остро заточенной монетой, которую зажимают между пальцами руки со стороны ладони.
Как известно, мужчины носят документы и деньги во внутреннем кармане пиджака. Он называется "чердак", и оттуда так же нетрудно воровать. Это удобно делать с сообщником. Щипач встает перед жертвой и ждет, когда напарник отвлечет внимание "фраера". Наступить на ногу, ударить, похлопать по плечу — этого достаточно, чтобы человек отвлекся, повернул голову в сторону, и за это крошечное, казалось бы, мгновение из "чердака" жертвы уходит его содержимое. На улице такой способ тоже осуществим, если вас "просто толкнул" якобы споткнувшийся встречный "прохожий".
Как себя обезопасить
Если вы не хотите стать жертвой карманника, советуем обращать внимание на окружающих вас людей. Заметив нечто подозрительное в поведении тех, кто рядом, проверяйте свои вещи, все ли на месте. Что-то пропало? Не стесняйтесь! Кричите, зовите на помощь. Поскольку практически каждый человек сталкивался с мерзким ощущением потери, наверняка к вам придут на помощь.
Кстати, в наши дни профи высокого класса стали редкостью. Среди щипачей очень много шпаны — молодых людей, которые нигде не работают и не учатся. Они работают грубо и просто: налетают группой и толкают, обворовывая в основном женщин. Поэтому способ борьбы с ними очень простой — что бы ни случилось — инсценировка обморока, давка, драка — не теряйте голову, прижмите к себе свои вещи (сумку, пакет и т.д.) и от них не отвлекайтесь. Всегда помните: если что-то произошло, это не зря, кому-то это нужно. И вряд ли используется в добрых целях. Любой шум или какое-то происшествие должны насторожить, это сигнал: "Будь внимателен!".
Офис — лакомый объект для воров
Впрочем, если ущерб от работы мастеров "карманной тяги" сравнительно невелик, то стоимость краж из квартир и офисов гораздо ощутимей. Особенно это касается сотрудников различных фирм, арендующих офисные помещения в муниципальных и государственных учреждениях. Полагаясь, видимо, на недреманное око вахтера у входа, секретари, менеджеры и прочие служащие оставляют имущество родной фирмы безо всякого присмотра. Воры хорошо знают, что надо работать во время обеденного перерыва, когда народ уходит в другую комнату пить чай или в уборную мыть посуду. Вроде бы "на секундочку" отлучишься, ничего не должно случиться. Случается — исчезают компьютеры, принтеры, копировальные аппараты, телевизоры, телефоны, верхняя одежда сотрудников и многое другое. Все это проносится мимо вахтера, которому на самом деле до чужого добра вообще никакого дела нет. Такой вот каламбур.
И если хищения компьютеров и оргтехники — дело привычное и неудивительное, то есть и случаи менее обычные, доказывающие, что воруют действительно все, что можно потом продать.
Например, был случай, когда из строящегося дома по улице Модогоева была похищена металлочерепица. Этот довольно громоздкий стройматериал был украден легко и непринужденно, милицейским языком выражаясь, "путем свободного доступа". Воры приехали на машине и под покровом ночи спокойно загрузили и увезли 145 штук металличерепицы одного вида и 272 штуки другого. А это, между прочим, 300 тысяч рублей.
Оптовка: внимательность должна быть на пределе!
Отдельного слова заслуживают такие популярные места, как оптовые базы и рынки. Туда приезжают оптовики с приличными суммами, приходят жители близлежащих окрестностей со своими зарплатами и пенсиями. На базах — возьмите тот же БКС или "Молпромсервис" на Батарейке — очень хороший выбор не только продуктов и промтоваров, но и жертв для воровства.
Хочешь рассеянную бабульку — пожалуйста, хочешь "чепешника" с толстой сумкой — сколько угодно. Помимо "щипания лопатников", на оптовках процветают и сугубо специфические виды краж. Воры не оставляют без внимания павильоны, из коих исчезают блоки сигарет, коробки шоколада, банки кофе, то есть мелкие и сравнительно дорогие наименования. Не забыты и припаркованные автомобили. Их вскрывают заточенной линейкой (способ годится как для "Жигулей", так и для иномарок), обчищают — что уж попадется — или же угоняют саму машину. Особенно страдают автомобили, не оснащенные охранной сигнализацией.
"Люди слишком легкомысленно относятся к свои вещам!"
От имени сотрудников органов внутренних дел к горожанам обращается начальник следственного отдела при ОВД Советского района А.В. Тармаханов:
— Анализируя случаи воровства, мы приходим к весьма неутешительному выводу. Во многих случаях кража не произошла бы, если бы не беспечность потерпевших. Люди весьма легкомысленно относятся к своим вещам! Не пренебрегайте простейшими мерами безопасности. Не забывайте замыкать двери своих офисов при кратковременных отлучках, будьте бдительны в транспорте.
^