28.06.2006
1 килограмм 180 граммов пластида было изъято у жителя Железнодорожного района, задержанного недавно в районе торгового центра "Юбилейный". Молодой человек рассказал, что нашел пакет с этим веществом на улице. Не исключено, что задержанный по подозрению в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и ранее имел дело с этой категорией опасных веществами и промышлял их продажей.

Задержать парня удалось в ходе оперативных мероприятий, проведенных уголовным розыском и следственно-оперативной группой Железнодорожного ОВД города совместно с аппаратом уголовного розыска МВД РБ. Им оказался ранее судимый за кражу 23-летний безработный, предположительно наркоман. Он пояснил, что нашел пакет на одной из улиц, в нем он обнаружил вещество, похожее на липучку. Парень предположил, что это на самом деле, но пока еще не решил, что с ним делать.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч.1 УК РФ. Проводится следствие, в ходе которого выяснится судьба взрывчатого вещества и его предназначение. Для чего мог быть куплен и в дальнейшем использован пластид, можно только догадываться. Между тем, известно, что пластид в полтора раза мощнее тратила. Для того чтобы взорвать, к примеру, автомашину, необходимо всего 200 граммов пластида.

По словам начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района капитана юстиции Евгения Илькова, за это преступление Уголовным кодексом предусмотрена мера наказания на срок до трех лет ограничения свободы либо лишение свободы на срок до четырех лет.

^