28.06.2006
20 апреля при проведении открытого конкурса по оказанию услуг охраны учреждениям социально-бюджетной сферы г. Улан-Удэ конкурсной комиссией был сделан выбор в пользу частных охранных предприятий. По этому поводу управление вневедомственной охраны (УВО) сделало заявление в средства массовой информации, в котором выразило обеспокоенность по поводу безопасности школ и больниц.

— После Беслана по всей стране была проведена работа, чтобы такие учреждения, как школы, детсады, больницы, в обязательном порядке охранялись МВД, а не частными охранными структурами, — говорит Александр Краснов, начальник УВО при МВД РБ. — У частных охранных предприятий группы задержания малочисленны, плохо вооружены, не имеют хороших связей с МВД и ГИБДД, которые имеет наше управление. Что они могут сделать, если, например, в школу придет группа преступников, которая была в Беслане? Ничего абсолютно! В конечном итоге все это бременем ляжет опять же на нас, и потому помощь придет уже с опозданием.

К сожалению, по словам руководства УВО, все решают деньги, а не хорошая подготовленность и быстрое реагирование на сигнал. Когда проводился этот тендер, предпочтение было отдано частным охранным структурам именно из-за низкой цены услуг . Теперь 248 объектов социально-бюджетной сферы города в массовом порядке уходят из-под охраны УВО, при этом не все объекты хотят расторгать договор и переходить к частникам, но ничего поделать не могут. Раз ЧОПы выиграли, им и охранять.

Александр Краснов, начальник УВО при МВД РБ:

— Я считаю, что открытый конкурс был проведен не совсем правильно и профессионально. Я всегда был за конкуренцию, но когда речь идет о таких объектах с массовым пребываним детей, как школы, то, конечно, предпочтение должно отдаваться тем, кто лучше подготовлен. Я считаю, смотреть надо было на все: сколько групп задержания есть у охранного предприятия, какова подготовка, быстрота реагирования. У некоторых частных охранных предприятий вообще нет групп задержания. Во вневедомственной охране при МВД сейчас больше 20 групп задержания, это больше, чем у всех охранных предприятий города вместе взятых. При этом УВО находится в единой дислокации с ППС, с ГИБДД. Приезжая на вызов, ЧОПовцы не имеют права задерживать подозреваемых на расстоянии пять метров от охраняемого объекта, они могут только блокировать объект и вызвать милицию. А мы имеем право отработать объект в радиусе двухсот метров, подключить другие службы. Оказывать услуги охраны хотят все, потому что это деньги. Но все деньги, которые мы зарабатываем, идут в федеральный бюджет, а из него получают зарплату врачи и учителя.

Оказалось, что некоторые ЧОПы предлагают УВО охранять выигранные ими в конкурсе объекты. Заключать договор с частными охранными предприятиями, а не с собственниками, УВО не соглашается.

— Частники понимают, что они не в состоянии охранять свои новые объекты, например, на окраинах города, и в результате некоторые учреждения могут остаться совсем без охраны. Меня это очень беспокоит, — говорит Александр Краснов.

Управление вневедомственной охраны направило письма мэру, президенту, руководителям министерств образования и здравоохранения, в которых просит утвердить на уровне правительства РБ перечень объектов, подлежащих в целях повышения антитеррористической защищенности государственной охране. Ждет ответа УВО и от антимонопольного комитета. Если там ответят, что все законно, то управление будет обращаться в арбитражный суд.

Решение отдать охрану больниц и школ частным охранным предприятиям — большая ошибка со стороны города. Чтобы сэкономить средства, город идет на снижение уровня безопасности самых незащищенных его жителей, считает Александр Краснов.

^