28.06.2006
Ко Дню города в нашем городе заметно увеличилось количество детских площадок. Сразу видно, власти постарались: провели что-то наподобие широкомасштабной войны по искоренению дефицита детских развлечений. Как всегда, хотели как лучше...

Есть разгуляться где на воле...

Буквально как грибы после дождя, детские площадки выросли в разных частях города. Где-то появилась простая песочница с одинокой качалкой , а где-то — шикарные площадки со всевозможными развлечениями. К примеру, наконец-то есть место для игр у ребят в районе ТСК и ост. "Химчистка" . Здесь есть все: и несколько качелей, и турники, и лавочки и даже фонтан. По периметру новой площадки высажены зеленые насаждения, и все это окружено оградой.

Жители близлежащих домов, конечно, рады такому новшеству:

Юлия Сергеевна:

— Это вообще здорово. Раньше сходить-то некуда было с внучкой. Или ездили в город или просто на лавочке сидели, а сейчас посмотрите, какое раздолье!

Олег Никитин:

— У меня такое впечатление, что после того, как появилась эта площадка, стало больше детей. Раньше ходил по этим же улицам — почти ни одного ребенка не встречал, а сейчас вон их сколько! Видно, раньше все по домам сидели, гулять-то негде было.

Шикарный уголок для детских развлечений появился и на улице Клыпина, где соорудили на радость малышне необычный водопад. Кстати, эта площадка заняла первое место на городском конкурсе. Стали лучше не только площадки, но и скверы и парки. Настоящий рай для детей появился в сквере "Радуга" (район пл. Славы). Мало того, что здесь итак уже несколько лет функционирует детский городок с множеством качелей и катушек, есть красивый большой фонтан и другие развлечения, так недавно здесь появилось еще два комплекса детских фонтанов и несколько качелей. Детям так полюбились эти новые фонтаны, что в жаркую погоду они, раздевшись, вовсю плескаются в нем. Причем создается впечатление, что фонтанчики сделаны как будто специально для этого. И все это — детище здешней управляющей компании "Эталон-С".

... и вот считать мы стали раны

Меньше повезло с этим жителям улицы Иванова. Напротив дома 19 за считанные дни появилась небольшая детская площадка, вернее одинокие сдвоенные качели, которые отремонтировали буквально за один день, и лавка. Оксана живет неподалеку, поэтому посещает эту "достопримечательность" двора нередко. Недавно она повела на качели своего четырехлетнего сына. После того как Егора раскачали, качели вдруг внезапно оборвались, повиснув на одной петле. От сильного толчка мальчик отлетел под соседнее сиденье, на котором качался другой ребенок. Хорошо еще, что стоявший неподалеку его отец успел остановить качели, не позволив ударить с размаху уже упавшего мальчика.

В итоге у Егора сломана ключица плюс сильнейший шок. Теперь Оксана (его мать) будет вынуждена сидеть на больничном около месяца. Четырехлетний ребенок будет находиться в гипсе три недели.

Оксана:

— Конечно, мы это так просто не оставим, кто-то должен ответить за свою халатность. Тем более что эти качели были отремонтированы в считанные сроки, наспех. Егор до сих пор нервничает. А ведь все могло кончиться еще хуже.

Вера:

— Когда Егор упал, моя дочь как раз качалась на соседних качелях. Ну, перепугались, конечно, все: и дети, и родители. Все это возводилось ко Дню города в считанные дни. Конечно новая площадка — это хорошо, но, с другой стороны, мне кажется, что все это так хлипко и зыбко, что уже доказано на нашем примере. Все для видимости, держится на честном слове.

Вот такой вот получился праздник. Со слезами на глазах.

Оказывается, в компании "Эталон-С", отремонтировавшей площадку, ни об упавшем ребенке, ни о том, что качели сломаны, ничего не знают. Начальник производственного отдела компании Светлана Спиридонова после разговора с нашим корреспондентом, обещала сходить посмотреть на качели.

Интересно, что неподалеку (через дом) установлена еще одна качалка, сделанная наспех. По словам здешних жителей она начала ломаться уже на следующий день после установки. Жаль, что в целом ситуация на окраинах районов изменилась не везде. Часто дети довольствуются здесь одинокой песочницей, или полусломанными качелями.

Читатели, проживающие в районе Бурводстроя, также жалуются на то, что разрекламированный детский городок получился, мягко говоря, "убогим". Здесь детские аттракционы начали выходить из строя буквально сразу после открытия. К примеру, слетела с оси карусель, с которой при этом упало и поранилось несколько детей.

Неведомые зверушки и "даун" Иванушка

Некоторые улан-удэнцы жалуются на то, что в центральный парк отдыха просто прийти погулять с ребенком нельзя. На входе посетителей оглушает рев колонок, от которых буквально лопаются барабанные перепонки. Отдыхающим приходится все время кричать что есть мочи, чтобы услышать друг друга. Наша читательница Ирина пожаловалась на то, что ее ребенок был настолько испуган громкой музыкой, что расплакался и отказывался успокоиться битый час. А работники бильярдной, которые и устроили эту вакханалию, наотрез отказались убавить громкость, заявив, мол, не нравится — гуляйте отсюда. Словно парк существует только для нетрезвых возлияний, а не для отдыха на лоне природы. Кстати, чуть ли не под каждым деревом наш корреспондент наблюдал пьяную взрослую компанию.

Отдельная история с аттракционами. Хотя их и немного, но все же замечательно, что не горсадом единым жив наш УланУдэ. В разных районах города можно покататься на качеляхкаруселях. Печалит другое: их качество. Одно дело — техническое соответствие аттракционов нормативам, их освидетельствование на безопасность. Другой вопрос — какое они впечатление производят на детей. На надувных крепостях водружены головы "неведомых" зверушек, отделенные от тел. Паровозики угрожающе скрежещут и выполнены в виде самых что ни на есть китайских игрушек с рынка.

Карусель "Гуси-лебеди" просто поражает внешним видом сказочных героев, весьма отдаленно напоминающих Аленушку и Иванушку. Мало того, что они сильно вдавлены в яблоньку, так еще и странное дауническое выражение их лиц... Они не то что на себя, вообще ни на кого не похожи.

Стоимость аттракционов — отдельная история. Попрыгать на батуте в течении пятнадцати минут обойдется вам от 25 до 30 рублей, 2—3 минуты езды на паровозике — 30 рублей, а если учесть то, что приходится обходить все виды аттракционов, а иногда и по нескольку раз, то даже один поход с ребенком может обойтись вам в копеечку.

Недавно в парке "Заря" и вовсе можно было наблюдать интересное зрелище. Детям (вернее их родителям) предлагали прокатиться на сломанных аккумуляторных машинках, цена вопроса — 20 рублей за 3 минуты! Согласившихся на подобное "развлечение" простонапросто толкали по дорожке. Что и говорить, делать деньги на детях любым путем сейчас для многих нормально.

То, что в городе стало намного больше детских площадок, безусловно, замечательно. Хотелось бы, чтобы в погоне за количеством их организаторы и строители не забывали и о качестве, о том, для кого собственно они эти самые площадки сооружают.

^