28.06.2006
Двадцать девятого июня в Улан-Удэ, на центральном городском стадионе им.25-летия БурАССР, состоится официальное открытие VII Международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана-2006". Церемония начнется в вечером, в 20 часов.

Как рассказал министр культуры РБ Владимир Прокопьев, все готово к проведению фестиваля, который республика встречает впервые. Согласно уточненным данным, в празднике примут участие 4700 человек. Участники уже начали прибывать в столицу Бурятии.

Для освещения этого события в Бурятию прибудет съемочная группа НТВ и телекомпании "Мир" из Москвы, две иркутских телегруппы, одна читинская. Зарубежье будут представлять китайская и две монгольских телекомпании. Также приедут красноярские тележурналисты. Возможно, открытие фестиваля будет транслироваться в прямом эфире. Президент Леонид Потапов обратился с письмом на этот счет к руководству ВГТРК и уже получил принципиальное согласие.

Самое необычное средство для размещения гостей — палаточный городок на Верхней Березовке — полностью подготовлен к приему жильцов: проведена электролиния, заготовлено двадцать кубометров дров, организован подвоз воды, отстроены туалеты и т.д. решена и транспортная проблема.

К началу фестиваля было найдено решение проблемы охраны правопорядка: делегации из сельских районов приедут вместе с сотрудниками местных райотделов. Они будут присматривать за земляками и тем самым снимут часть нагрузки с улан-удэнских милиционеров.

Как и ожидалось, самая большая делегация прибывает из Монголии. Ее возглавляет один из высших руководителей — спикер монгольского парламента г-н Нямдорж. Политическая часть делегации состоит из 12 губернаторов аймаков и двух председателей аймачных парламентов. Кстати, на "Алтаргану" прибудет из Москвы делегация из 22 руководителей представительств крупных иностранных турфирм.

Для обслуживания участников и гостей фестиваля развернуто 236 точек питания. Из них 23 развернуто на городском стадионе, на котором, кроме церемоний открытия и закрытия, будут проходить состязания по стрельбе из лука по национальным правилам и бурятской борьбе. Что касается борьбы, то соревнования, которые пройдут в рамках "Алтарганы", наверное, станут первым большим борцовским состязанием, на котором все пройдет в традиционном виде. Борцы будут одеты в традиционную одежду — халат, кушак, мягкие гутулы, малгай. У каждого борца будут свои помощники, они будут подбадривать и всячески поддерживать спортсмена. Это также одна из традиций в бурятской борьбе. А на состязании лучников впервые широко будут использоваться национальные роговые луки, многие из которых пришлось закупать в Монголии.

^