28.06.2006
Наша семья со средним достатком. Лишних денег у нас нет, но у детей есть все необходимое. Моя 13-летняя дочь ворует деньги, а началось все дома, по мелочам. Вытаскивала из кошелька, из кармана. Сначала мы на это не так уж обращали внимание, но затем нас это стало настораживать. Мы с ней беседовали, давали деньги на карманные расходы. А совсем недавно всплыл такой проступок: она взяла деньги у моей приятельницы. Учитывая нашу с ней дружбу, ситуацию удалось сгладить, но что делать дальше, я просто не знаю.

Ольга Борисовна, Кабанск.

Отвечает психолог Наталья Симонова: " Подобная ситуация, к сожалению, знакома многим семьям. Прежде чем приняться за разрешение этой проблемы, сначала надо выяснить причины. Знание мотивов поможет в выборе подходов к коррекции поведения. Возможные причины: — желание утвердиться в собственных глазах или друзей; — стремление иметь желаемые вещи; — наличие денег дает возможность удовлетворить пагубные наклонности.

Вне зависимости от причин Вам могу дать следующие советы:

— проводите беседы, при этом не скрывая от девочки свое эмоциональное состояние (переживания, тревогу, стыд), побуждая содержанием разговора, общим настроением беседы сопереживать Вам;

— учитывайте в этом разговоре возрастные особенности ребенка, а именно: мечта о лучшем, потребность в установлении дружеских взаимоотношений со сверстниками, желание занять достойную нишу в этих отношениях;

— научите ребенка видеть свое поведение и себя самого со стороны, проанализируйте вместе с ним его действия, дайте им оценку;

— также можно образно показать результат его движения "не туда" и обязательно обрисовать заманчивую перспективу движения по социально приемлемому пути.

Объясните девочке, что люди совершают в юности выбор судьбы: человек может пойти по дороге успеха или свернуть на дорогу бед и преступлений, и это происходит именно в возрасте 13— 15 лет.

Вы обязательно должны объяснить ребенку установки: "очень хочу, но нельзя, и я отказываюсь о желаемого", "очень хочу , но стыдно и я отказываюсь от желаемого", "очень не хочу, но надо, и я выполняю требуемое от меня".

И последнее: не стоит сглаживать проступки дочери, как было в последнем случае. Неприятно, больно, стыдно, но во благо ей. Возможно, надо было создать для дочери стрессовую ситуацию — разобрать публично при подруге ее поведение и наказать. Это должно помочь".

^