05.07.2006
Спикер бурятского парламента Александр Лубсанов на прошлой неделе лично "похоронил" законопроект "О государственных должностях Республики Бурятия". Выйдя на трибуну, спикер Народного Хурала просто и доступно объяснил коллегам, что сейчас явно не время принимать это решение.

Причиной настороженного отношения главы парламента к проекту стала одна из глав, устанавливающая размер зарплат высокопоставленных чиновников республики. Ежемесячное денежное вознаграждение президенту РБ планировалось установить на уровне 30 443 рубля плюс различные "накрутки".

Оклад президента Бурятии имеет значение для денежного довольствия всей остальной чиновничьей массы высшего эшелона.

Председатель НХ РБ и председатель Конституционного суда РБ оклад составляет 95 процентов от президентского. Правительственные и хуральские зампреды имеют право на оклад в 90 процентов от президентского и далее по нисходящей.

Законопроект провозглашал, что бывшие чиновники имеют право на доплату к трудовой пенсии. После увольнения чиновник имеет право в течение полугода по-прежнему получать установленное денежное вознаграждение. Это выгодно отличает жизнь высоких чиновников от жизни учителей и рабочих.

Также устанавливались льготы по оплате санаторных путевок. В НХ РБ есть люди всерьез считающие, что высокопоставленные чиновники не должны покупать путевки на отдых за счет своей зарплаты, и без льготы тут не обойтись.

"Что начнется в желтой прессе, если мы примем этот законопроект! О нас и так говорят, что мы установили себе льготы, повышаем зарплату. Я против его принятия на этой сессии, и на сентябрьской тоже. Надо рассмотреть этот вопрос позже. Вообще в этом году не надо этого принимать. И по времени не подходит, и по содержанию. Ведь скоро выборы. Знаю, что процентов восемьдесят из вас будут вновь баллотироваться в Народный Хурал".

Маргарита Магомедова, представлявшая точку зрения президента РБ, тоже выступила против принятия законопроекта, заявив, что система оплаты труда нуждается в доработке, т.к. увеличение окладов госслужащим ведет по цепочке к увеличению зарплат на муниципальном уровне.

Единственный голос за принятие подал Михаил Семенов:

— Закон надо принимать, он нужен, чтобы регламентировать, как устанавливать зарплату. Хотите выиграть выборы? Хорошо, снизьте зарплату на двадцать процентов и выиграете их. Не надо из-за выборов тормозить закон.

Это мнение не было услышано, законопроект был отвергнут. Хорошо, что в Бурятии иногда случаются выборы. В их ожидании начинают обращать внимание на мнение людей, в т.ч. на средства массовой информации.

^