05.07.2006
В Бурятии наконец-то принят порядок списания безнадежных долгов по кредитам и ссудам, выданным из республиканского бюджета. Этот вопрос должен был быть решен еще несколько месяцев назад, но из-за плохой проработки проекта все было отложено.

Решение о списании какой-нибудь организации безнадежного долга будет приниматься после открытого обсуждения на заседании парламента РБ. Таким образом, вопрос неэффективного использования денег налогоплательщиков станет предметом публичного рассмотрения.

В Народном Хурале высказывается искреннее непонимание, почему предприятия, получившие помощь из республиканского бюджета, не могут возвратить долги. Как отметил депутат Мезенин, ведь давали перспективным предприятиям, надеялись, что они разовьются, увеличат налоговые поступления в бюджет. А получилось наоборот — одни убытки. Особенно взволновали депутатов воспоминания о невозвратной судьбе кредита, выданного фирме "Белый лебедь". Коммерсанты собирали технику, но больших успехов не достигли. Ряд депутатов был против выдачи кредитов, но большинство тогда согласилось.

Недобрым словом вспомнили деньги, выданные тонкосуконной мануфактуре. "Зачем давать, когда было ясно, что не вернут? А когда ТСК не вернуло деньги, почему тогда не взяли их имущество — лагерь отдыха "Челночок", — запоздало сокрушались депутаты. — Кто виноват?"

Сегодня найти виновного и наказать практически невозможно. В ответ на традиционный русский вопрос и.о. министра финансов РБ Вячеслав Золотухин обратился тоже к классике: "Иных уж нет, а те далече".

Представители Минфина республики в оправдание заявили, что раньше требования к инвестиционным проектам были менее строгие, не то что сегодня. Вообще в выдаче кредитов участвовали и законодатели, и правительство. Правительство предлагало, Хурал одобрял.

Во сколько миллионов оцениваются безнадежные долги, Вячеслав Золотухин пояснить не смог. Но в ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что сумма приближается к миллиарду рублей. Наученные горьким опытом, теперь депутаты говорят о том, чтобы выдавать кредиты и ссуды только под ликвидный залог, а правительству хорошо бы регулярно предоставлять информацию о текущем положении с выдачей кредитов и ссуд.

^