05.07.2006
26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РБ состоялась единая акция "Горячая линия наркоконтроля".

За два часа работы "горячей линии" поступило двадцать одно телефонное сообщение. В основном население интересовали правовые аспекты наркопреступности и проблема лечения наркозависимости. Два сообщения содержали информацию оперативного характера — о местах сбора наркопотребителей. Вот только некоторые вопросы и ответы на них.

— Добрый день! Весной этого года в Улан-Удэ было задержано несколько водителей маршруток в наркотическом опьянении, да еще и некоторые из них продавали героин. Какое наказание их ждет? Кто отвечает за медосмотр водителей маршруток?

— Действительно, управлением наркоконтроля совместно с ГИБДД МВД была проведена широкомасштабная операция по задержанию водителейнаркоманов, совершивших преступления, связанные с перевозкой, сбытом наркотиков. Возбуждены уголовные дела, которые находятся на стадии расследования. По поводу медосмотра. Водители проходят его на фельдшерских пунктах.

- А есть гарантия, что в течение дня маршрутчик не накурится или уколется, а потом сядет за руль?

— За порядком на дорогах следит дорожно-постовая служба, в ее функции входит проверка водителей на алкогольное и наркотическое опьянение. Если есть подозрение, то обязательно медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере.

— А если мы, пассажиры, заметили, что водитель ведет себя неадекватно, куда можно позвонить?

— Запомните телефон доверия наркоконтроля: 44-30- 65. Звонки анонимны и принимаюся круглосуточно.

— Боюсь ездить на маршрутках. Можно ли по внешнему виду определить находится ли водитель в состоянии наркотического опьянения?

— Признаки таковы: если это опийное опьянение — бледное лицо, суженные зрачки, а при опьянении наркотиками каннабисной группы — покрасневшие глаза, неадекватная реакция. Но на глаз неспециалисту определить такое состояние весьма затруднительно.

— Здравствуйте! Мы в прошлом году купили дачный участок, где у забора обильно росла конопля. Мы ее вырвали с корнем, а в этом году она опять сама по себе появилась. Кто должен заниматься уничтожением конопли?

— Обязанность по уничтожению дикорастущей конопли полностью лежит на собственнике земли. Раз дачный участок находится в пашей собственности, то вы и должны уничтожать ее. В противном случае вы будете привлечены к административной ответственности.

— У родственников сын убегает из дома, он токсикоман, пропускает занятия, что вы посоветуете?

— Работать и ни в коем случае не сдаваться. Причина этих патологических реакций возникла в самой семье. Ребенок никогда не убежит из дома, если ему там хорошо. Один поход к психологу и одно пребывание в диспансере проблему не решит. Нужно браться всей семьей, активно работать самим, не перекладывая ответственность на разные структуры.

— У меня вопрос к врачу-наркологу. Возможно ли полное исцеление наркомана?

— Есть такое мнение, что наркомания — болезнь неизлечимая. Я на основании своего практического опыта врача-психотерапевта могу заявить, что все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Специалисты нашего диспансера и других медучреждений делают все, чтобы не только снять интоксикацию, но и вернуть человека к жизни.

^