05.07.2006
Салют, устроенный 14 августа прошлого года, сыграл злую шутку сразу с несколькими людьми, которые оказались в этот праздничный вечер на одной из центральных улиц города. В результате один молодой парень погиб, второй получил серьезные ранения, а человек, который стал причиной этой трагедии, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы

Народ на площади Советов стал потихоньку расходиться сразу после фейерверка. Движение было перекрыто, потому люди шли вниз по Ленина на ближайшие остановки транспорта. Было около 23 часов, когда две девушки-студентки тоже отправились с праздника домой. Они решили спуститься по улице Смолина к остановке. По дороге их встретили двое не совсем трезвых мужчин. Они попытались познакомиться с девушками, но те отказали им. Тогда один из мужчин вырвал у девушки сумочку и попытался убежать, но студентка стала звать на помощь. На крики прибежали двое молодых парней, также шедшие с праздника, но, завидев их, нападавшие разбежались в разные стороны. Парни не растерялись: один из них, Богданов, побежал за Цыреновым, Крюков — за Петровым. Парни не предполагали, что похитители сумочек могут быть вооружены. Когда Богданов догнал Цыренова и припер его к забору, тот вдруг вытащил нож и несколько раз ударил догонявшего в бедро. Богданов позвал на помощь друга, тот сразу же прибежал, он оттолкнул Цыренова от раненного Богданова и получил первый удар ножом. В общей сложности Цыренов нанес ему десять ножевых ранений в шею, грудь, живот, поясницу и спину, в результате чего были задеты такие жизненно важные органы, как сердце, печень и почка. Но, находясь в шоке Крюков не сразу понял, что с ним случилось. Только по дороге обратно он вдруг потерял сознание и упал. Первым остановился таксист, который по сотовому телефону вызвал инспекторов ДПС, "скорую помощь" и милицию.

Несмотря на попытки спасти молодого парня он умер на следующий день в республиканской больнице от обильной кровопотери и шока, полученного от множественных ножевых ранений.

На днях 38-летний ранее неоднократно судимый Цыренов Верховным судом РБ был приговорен к 20 годам 4 месяцам лишения свободы.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района. Имена изменены.

^