05.07.2006
Победитель телеконкурса "Народный артист", наш земляк Амархуу Борхуу — парень чертовски обаятельный. И хорошо воспитанный. Это отметили все, кто в течение нескольких месяцев пристально следил за ходом проекта, кто болел и голосовал за него. А может, вся эта "простота" — всего лишь театр? Может, он не такой, каким кажется нам с экрана? Сомнения корреспондента "Номер один" развеяли одноклассницы Амархуу.

Он еще в школе был предметом восхищения, любви и зависти

Сейчас победителя "Народного артиста" готовы в буквальном смысле слова носить на руках. Причем не только влюбленные девчонки. Люди всех возрастов, полов и социальных слоев, заполонившие 30 июня стадион им. 25-летия Бурятии до отказа, смотрели на Амархуу с обожанием. Такого успеха в нашей республике не было даже у знаменитостей российской эстрады. Тем более ничего подобного не происходило ни с одним из местных исполнителей. На стадионе яблоку негде было упасть, спекулянты срывали с продажи билетов по 300— 400% прибыли! В Бурятии без преувеличения зажглась своя, любимая чуть ли не всеми без исключения, мегазвезда.

Но, как оказалось, еще до сокрушительной победы на телевизионном конкурсе "Народный артист" Амархуу Борхуу был предметом восхищения, любви и зависти. Об этом корреспонденту "Номер один" поведали одноклассницы знаменитости. В улан-удэнской школе 65, которую окончил Амархуу, за ним всегда бегали толпы девчонок. Причем они не понимали, хороший он певец, или плохой. Качество школьной аппаратуры не позволяло по достоинству оценить его вокальные данные. Они влюблялись в Амархуу, грезили о нем во сне и наяву потому, что он был уж очень хорош собой. Не мальчик, а мечта: белозубая обаятельная улыбка, волосы красиво подстрижены и аккуратно уложены, одежда — супермодная, в спортивном стиле и всегда ярких, радостных или светлых оттенков. Ничего мрачного, угрюмого. На фоне скучно и одинаково одетых школьников Амархуу смотрелся яркой звездой.

Одноклассницы вспоминают, что он обожал носить золотые украшения: цепи, браслеты, перстни. Но самое неизгладимое впечатление на них произвел белоснежный костюм и огромный букет роз. Нет, он не ходил на уроки в таком прикиде. Просто однажды девушки "запеленговали" его в таком виде возле универмага "Юбилейный", где Амархуу назначил свидание любимой девушке.

Много ли было возлюбленных у Амархуу? На этот вопрос одноклассницы ответили, что "было очень много флирта". И что он никогда не хвастался своими любовными подвигами, и "не использовал девичьи влюбленности в корыстных целях". Ибо Амархуу — "добрый, скромный, воспитанный, свой в доску рубаха-парень, галантный кавалер, джентльмен, который с искренним уважением относился ко всем, с кем общался".

И еще однокашницы поведали нашему корреспонденту истоки происхождения знаменитой фразы Амархуу в эфире РТР о том, что ему "нравятся девушки с кудрявыми красными волосами". Задолго до дня своей Победы в клубе "Ностальжи" Амархуу познакомился с девушкой.. .с вьющимися волосами красного оттенка. Но она не ответила ему взаимностью. Пожалуй, вспоминают одноклассницы, это был единственный на их памяти случай, когда Амархуу бегал за кем-то сам.

Борхуу играючи победил на выборах

Победителем Амархуу был всегда. Это — свойство его натуры. К примеру, в 11 классе Амархуу Борхуу одержал сокрушительную победу на выборах президента школы. Девчонки рассказывают, что за Амархуу агитировало чуть ли не полшколы, и он легко обошел четверых соперников.

На предвыборную программу кандидата в президенты Амархуу Борхуу никто не обращал внимания. Его победы хотели только потому, что он обладатель редких для столь яркого молодого человека душевных качеств. Его просто любили. За чистоту, отзывчивость, скромность.

Победив, Борхуу, как и положено, назначил министров, правительство, распределил обязанности. Президент из него, правда, получился не самый лучший: он постоянно был в гастрольных разъездах с родным цирком.

Он подкупал лишь своим обаянием!

Эти самые гастроли часто служили и поводом для конфликтов с учителями. Да, таковые действительно были. По-видимому, слишком ярким и необычным был их ученик.

Амархуу — человек сдержанный. Единственный случай, когда Амархуу "слегка вышел из себя", его одноклассницы припомнили с великим трудом. А вывела его учительница, которая постоянно третировала "прогульщика Амархуу". Однажды она жестко обвинила его в "подкупе избирателей на президентских выборах" и грубо посоветовала "убираться назад в Монголию". Девчонки уверили нашего корреспондента: он подкупал лишь своим обаянием, которое вызывало симпатию даже у самых закоренелых хулиганов!

В учительской среде была у Амархуу и завистница — несостоявшийся музыкант. Она, как говорят девушки, постоянно доставала его из-за гастролей и тотального непонимания точных наук. Гастроли сделали свое дело: на выпускном ЕГЭ по математике Амархуу набрал минимальное количество баллов — меньше 10 из 100! Что, как мы знаем, не помешало ему добиться грандиозного успеха.

Зато на экзамене по русской литературе — предмету, который он тоже редко посещал, — Борхуу поставили твердую "четверку". За то, что при ответе на экзаменационный вопрос об авторской песне он замечательно... исполнил песню Виктора Цоя "Пачка сигарет".

Каким он был, таким он и остался

До 65-й школы у Амархуу была 39-я. Маленькая, одноэтажная восьмилетка, где его обожали все. Педагоги дружно плакали, когда своим мягким, чистым, как родниковая вода, голосом талантливый мальчик Амархуу пел в День учителя и на других праздниках. Об этом нам уже рассказали ученики 39-ой школы.

В те годы он был лидером во всем. Побеждал на городских олимпиадах по английскому. Играл в КВН, и как играл! Был и актером, и певцом, и режиссером, показывал цирковые трюки и прекрасно танцевал. Был "школьным судьей": разнимал дерущихся, разрешал споры, помогал советом. Своей пластикой и спортивными данными поражал всех на уроках физкультуры.

Уже в младших классах он выглядел импозантно. А в средних Амархуу стал привлекать внимание еще и экспериментами с прической: он регулярно менял цвет волос. "С короткой стрижкой ему было лучше, чем с длинными волосами", — сокрушается девушка, которая была его одноклассницей в обеих школах. И добавляет: "А в общем, каким он был, таким он и остался. И, надеюсь, останется!"

^