05.07.2006
С прошлой субботы вся алкогольная продукция со старыми акцизными марками стала нелегальной. А это значит, что торговать ею нельзя. Более того, даже ее хранение на складах незаконно.

Дело в том, что новый закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции требует наличия специальных федеральных марок для отечественной алкогольной продукции и акцизных для импортной. Штрих-код каждой бутылки попадает в единую государственную информационную автоматизированную систему. Все бутылки со спиртным, на которых не будет акцизной марки нового образца, с прилавков магазинов убраны.

Сегодня вся иностранная алкогольная продукция оклеена старыми акцизными марками, а новых у дистрибьюторов нет. Или есть, но в очень ограниченных количествах. Сейчас они решают, как быть с теми бутылками, которые попали в страну еще до принятия и вступления в силу этого закона. Сложность ситуации состоит в том, что продукция, произведенная на ликероводочных заводах в других регионах, может быть перемаркирована только самими производителями.

"Алкогольные" полки магазинов сейчас практически пусты. В последнюю неделю июня во многих торговых точках нашего города шла распродажа спиртного, импортный алкоголь продавался со скидкой до 50%! Радость покупателей была недолгой. По мнению специалистов, в ближайшем будущем алкоголя на прилавках будет меньше, а цены на него заметно увеличатся, ведь сами акцизы стоят дороже, и поэтому дорогие напитки, такие, как мартини, подорожают на 10—20%.

Кроме того, по новому же закону, с 1 июля частным предпринимателям запретят торговать алкоголем. Уже сейчас оптовики нашего города столкнулись с тем, что число клиентов резко сократилось, потому как больше половины из них не успели перерегистрироваться с ЧП на ООО (стать юридическим лицом), а без этого теперь невозможно получить лицензию на торговлю водкой.

— Сейчас обстановка на алкогольном рынке очень нестабильная, — поясняет ситуацию на рынке руководитель отдела продаж одной из крупных фирм города. — Тот закон, который был принят на федеральном уровне, на деле не обеспечил фирмы необходимым количеством объема акцизных марок для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Прежде всего, очень сильно пострадает импорт, потому что его в ближайшие год-полтора вообще не ожидается в том объеме, который необходим и который был раньше. Ситуация следующая: народ все равно свои литры найдет и выпьет. Другой вопрос, где он их купит. И куда девать то большое количество алкоголя, которое будет конфисковано у оптовых алкогольных фирм со старыми акцизными марками. Думаю, повышение цен на алкоголь последует в обязательном порядке, потому что сейчас производитель несет колоссальнейшие убытки на транспортных расходах по доставке алкоголя, перенаклейке марок и возвращения его поставщику. В том числе терпят убытки при реализации алкоголя и розничные сети, которые теряют товарооборот за отсутствием необходимого ассортимента".

Одно можно сказать сейчас с большой долей уверенности: уменьшение легального алкоголя на прилавках магазинов приведет к увеличению оборота незаконного спирта, а вместе с этим, и к повышению смертности от недоброкачественной алкогольной продукции.

^