05.07.2006
Здравствуйте, дорогая редакция газеты "Номер один"! Хочу обратиться к вам за советом. Я сделала в одном из салонов красоты нашего города татуаж бровей. Стоимость процедуры — 1200 рублей. Каким образом и как правильно тату должно наноситься, я не знала и мало что в этом понимала. Форму тату наносили карандашом от руки очень быстро. Сам перманентный макияж тоже наносили "на глаз". На всю подготовку ушло не более минуты. В результате тату бровей получилось разной формы (можно долго и не приглядываться, чтобы увидеть это) и толщины, а ближе к переносице — разного тона. Теперь я знаю точно, что никогда больше не стану делать перманентный макияж. Свои брови намного красивее, какими бы они ни были от природы. Недавно я узнала, что тату можно удалить с помощью лазера, а это недешевая процедура. Подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться в данный салон и рассчитывать на возмещение ущерба? В каком случае это возможно и что при этом нужно при себе иметь?
Слышала, что некоторые салоны, иногда не имея разрешения на предоставление таких услуг, все равно их оказывают, чем нарушают наши права потребителей, действуя подпольно. Скажите, какие документы можно просить предоставить, приходя в любой салон, если там оказываются подобные услуги?

Анна, г. Улан-Удэ.

Отвечает председатель организации потребителей Игорь Баяртуев: "В первую очередь нужно просить документы, подтверждающие право заниматься подобной деятельностью: лицензию, сертификат, документы, подтверждающие право собственности или аренды помещения, в котором все это происходит. Что касается вопроса о том, как вернуть деньги, то я всегда рекомендую обращаться в суд, по-другому, как правило, ничего не добьешься. В этом случае Вы можете добиться возмещения как материального, так и морального ущерба. При себе необходимо иметь любые документы, подтверждающие договорные отношения между потребителем и поставщиком услуг. Например, квитанции об оплате вполне достаточно. Я могу предложить свою помощь в этом вопросе".

^