25.02.2004
Корреспонденты "Номер один" попытались составить рейтинг "мобильных" мелодий, особенно популярных в нашем городе. А заодно и выяснить, каким из них отдают предпочтения особые категории граждан нашего города — начиная от самых наивысших. Итак...
Власть секретов не раскрывает
В первую очередь нас заинтересовало, какая мелодия звучит из сотового телефона главы республики Леонида Потапова. К сожалению, поговорка о первом блине оказалась, как всегда, верной. В пресс-службе Правительства РБ наш вопрос выслушали с явным недоумением — типа, "заняться вам больше нечем". Итогом разговора стало заявление о том, что" никто и никогда тайну эту вам не откроет". А вот Президент России однажды открыто заявил, что пользуется исключительно спецсвязью. Но там, к сожалению, никаких мелодий не предусмотрено — лишь обычный телефонный сигнал.
Весьма проблематично оказалось выяснить и то, какая мелодия раздается в кармане нашего градоначальника Геннадия Айдаева (да и в карманах иных высокопоставленных чиновников городской власти). Зато мы выяснили, что высшее звено городской администрации пользуется выданными служебными сотовыми телефонами и устанавливают обычные сигналы из стандартного набора меню.
Что звучит в карманах министров
Вообще-то наш вопрос всегда и везде вызывал у наших собеседников легкое замешательство. Некоторые пытались отнекиваться — дескать, "зачем это вам нужно и кому это интересно", другие же, напротив, после секундного раздумья вполне открыто рассказывали о своих "мелодичных" предпочтениях. Вот, например, министр образования Сергей Намсараев.
Сергей Дашинимаевич, как выяснилось, оказался истинным патриотом. Из его "Самсунга" раздается мелодия гимна Бурятии "Таежная, озерная, степная". Между прочим, гимн Бурятии в мобильном варианте был создан в Москве одним из наших бывших земляков. Мелодия пришлась по душе столичным жителям, и сейчас на улицах Первопрестольной нередко звучит наша "Таежная". Так что можем гордиться! Записать гимн Бурятии возможно и у нас в городе. Стоит это удовольствие всего 30 рублей.
Весьма оригинальные звуки издает мобильный телефон главы Управления ФСБ России по Бурятии. В момент вызова из его сотового телефона раздается громкий бой курантов. Тоже весьма патриотично. Патриотизмом отличаются и другие сотрудники Управления ФСБ — некоторые из них запрограммировали в свои телефоны легкоузнаваемую мелодию из героического фильма "Семнадцать мгновений весны".
Глава МВД РБ Михаил Цукрук на данный момент пользуется телефоном "Нокиа" со встроенной фотокамерой. Однако особых музыкальных предпочтений у главного милиционера республики нет — из его телефона звучат стандартные мелодии, заложенные в программу мобильника.
Из мира прекрасного
По словам руководителя известного в Улан-Удэ модельного агентства Софьи Ни, весьма "навороченный" телефон "Эриксон" со сменными панелями, был в свое время приобретен ею в Москве — в одном из самых дорогих магазинов. К сожалению, ни название мелодии, ни ее автора Софья Ни назвать не смогла. Просто сказала, что музыка очень мелодичная (именно такая ей нравится — агрессивная музыка директору модельного агентства не по душе).
Молодежь предпочитает "Бригаду"
Чтобы узнать о предпочтениях простых горожан, мы обратились в салон "Сота", где и записывают на мобильники улан-удэнцев понравившиеся мелодии с Интернета — в магазине даже есть специальный каталог с целым музыкальным списком. Больше всего обращаются с просьбой установить на мобильниках мелодию из нашумевшего фильма "Бригада".
На втором месте музыка из боевика "Бумер".
На третьем — Игорь Корнелюк с "Городом, которого нет" (напомним, что это тема из сериала "Бандитский Петербург").
Итак, в первую тройку лидеров вошли мелодии из весьма специфичных фильмов. Скорее всего, это все-таки не из-за особой криминализированности нашего города, а по причине того, что в последние годы самые красивые мелодии пишутся почему-то именно для бандитских сериалов и фильмов.
В дальнейшем, по словам операторов "Соты", пристрастия улан-удэнских мобило-меломанов распредилились следующим образом: Верка Сердючка, "Ленинград" ("WWW"), "Фабрика" ("Круто ты попал..."), Panjabi MC, "Bomfunk MC's", Глюкоза ("Невеста"). И что нас поразило и порадовало больше всего — в десятку самых популярных мобильных мелодий вошел гимн страны. Вот так! А вы говорите — отсутствие патриотизма. Приятного прослушивания.
^