12.07.2006
Улан-Удэ накрывает эпидемия кори. Любопытно, что традиционно детское заболевание на этот раз поражает преимущественно взрослую часть населения.
Корь — одно из наиболее заразных заболеваний. Человек может заболеть корью, если он побывал в помещении, где за два часа до него был больной. Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию.

В Бурятии врачи забили тревогу еще в конце прошлого месяца. На 27 июня число заразившихся достигло 20 человек. Самое неприятное, что вирус занесли в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Медикам ничего не оставалось делать как с 30 июня прекратить прием всех больных и закрыть больницу на
карантин.

Но, как пояснил "Номер один" заместитель главного врача БСМП по хирургии Энхэ Гомбожапов, исключение сделали для детей. В особенно экстренных случаях детей БСМП продолжает принимать, так как в Улан-Удэ, да и в республике больше нет столь высококлассного необходимого для лечения медицинского оборудования.

Остальных больных принимают сейчас в городской больнице 4 и республиканской больнице имени Н.А Семашко. В четвертую городскую, согласно приказу министра здравоохранения РБ, на помощь делегированы бригады хирургов и медсестер из БСМП.

Как пояснил Энхэ Гомбожапов, карантин при подозрении на эпидемию кори и краснухи (именно так осторожно пока классифицируют случившееся врачи) длится 21 день. Таким образом, если диагноз не подтвердится, то в обычном режиме БСМП сможет заработать только в 20-х числах июля.

На сегодня в больнице среди персонала и пациентов зарегистрировано с подозрением на корь 15 случаев, на краснуху — 10. Энхэ Гомбожапов сказал, что после первоначальной вспышки новых случаев заражения зафиксировано
не было. Таким образом, есть шансы надеяться, что в самой БСМП эпидемию удалось остановить.

В целом же по Улан-Удэ ситуация более острая. Выявлено уже 69 заболевших, более половины из них взрослые. Учитывая практически стопроцентный шанс заразиться при контакте с больным, число это может вырасти в разы.

По убеждению медиков, очаг эпидемии находился среди милицейских работников низшего звена. Кроме милиционеров, среди заразившихся продавцы торговых центров и студенты.

На вопрос корреспондента "Номер один" о причинах случившегося Энхэ Гомбожапов ответил, что мы пожинаем плоды кризиса здравоохранения 90-х годов. При практически полном отсутствии финансирования ни о каких-либо профилактических мероприятиях и широкомасштабной вакцинации в те годы не было и речи.

Сейчас ситуация кардинально изменилась и медики убедительно призывают жителей города и республики не имеющих прививки от кори пройти вакцинацию по месту жительства. В свою очередь решается вопрос с мэрией Улан-Удэ и руководителями ряда предприятий о выделении средств для приобретения вакцины.

Специалисты также проводят эпидемиологическое обследование очагов инфекции. Кроме того, организовано ежедневное медицинское наблюдение за людьми, которые контактировали с заболевшими корью.

^