12.07.2006
С приходом на пост генерального прокурора России Юрия Чайки в прокуратуре начали происходить серьезные перемены. Причем они касаются как кадровых вопросов, что естественно, так и структурных, что несколько неожиданно. И уж совсем неожиданно то, что они впрямую коснулись Бурятии.
Одним из своих заместителей Юрий Чайка выбрал прокурора Бурятии Ивана Семчишина. Он проработал в республике на этой должности с марта 2003 года.

Старший советник юстиции Иван Семчишин родился в 1960 году в селе Ахтинск Куйтунского района Иркутской области. После окончания Иркутского государственного университета Семчишин поступил на службу в органы прокуратуры. В течение десяти лет работал прокурором Слюдянского района, а затем заместителем прокурора Иркутской области.

По словам заместителя прокурора Бурятии Матвея Гершевича, Семчишин хорошо известен коллегам как профессионал высочайшего класса.

Кроме кадровой пертурбации Генпрокуратура начинает реформироваться структурно. В этом ведомстве приступили к разделению функций следствия и надзора. По мнению экспертов, эту реформу необходимо было провести еще полтора десятилетия назад.

Им вторит и бывший генпрокурор наш земляк Юрий Скуратов. По его мнению, идея разделить функции следствия и надзора обсуждалась еще во второй половине девяностых годов, когда он возглавлял Генеральную прокуратуру РФ. Он считает, что нынешнее разделение — "это правильно".

В Бурятии же начинает раскручиваться интрига по поводу кандидатуры нового прокурора. В коридорах власти вовсю муссируется вопрос, будет ли новый глава республиканской прокуратуры из другого региона или местный. В качестве одной из кандидатур из "своих" кадров, как обычно, всплывает имя "вечного" заместителя Матвея Гершевича.

^