12.07.2006
В городе Торжке для Бурятии изготовлена пожарная лестница длиной 50 метров. Скоро туда должна отбыть группа бурятских пожарных для того, чтобы научиться правильно эксплуатировать уникальную для столицы Бурятии технику. А в конце сентября — начале октября она поступит в республику.
Лестница, позволяющая спасать людей из высоток, стоит 9,7 млн. рублей. Средства на ее покупку были полностью выделены из республиканского бюджета. Ранее предполагалось, что лестница будет оплачена на паритетных началах из республиканского и городского бюджетов. Почти два миллиона
рублей уже выплачено.

Покупка высотной пожарной лестницы открывает дорогу в массовому возведению высоток. Как известно, именно отсутствие подобных средств спасения людей было препятствием, тормозившим принятие в эксплуатацию первого улан-удэнского небоскреба — "Солнечной башни".

По словам начальника ГУ МЧС РФ по Бурятии Александра Моргунова, противопожарная служба республики переживает не самые лучшие времена. Бурятии требуется ежегодно закупать для противопожарных нужд пятнадцать автомобилей. По нынешним ценам один автомобиль стоит около 1,5 млн. рублей.

Недавно в адрес мэрии Улан-Удэ было направлено письмо с предложением создать муниципальную пожарную часть. Как известно, нормативы по противопожарной охране в городе не выполняются. С будущего года в республике намечено увеличить число пожарных на 149 человек. Часть из них планируется разместить в столице Бурятии. По расчетам, содержание одной
ставки пожарного обходится бюджету почти в 200 тысяч рублей. Пожарная часть из пятидесяти человек обойдется городскому бюджету в 8 млн. рублей в год.

^