25.02.2004
Комментарий психолога на тему музыкальных пристрастий улан-удэнцев
Музыка может нести в себе как положительный, так и отрицательный заряд, мощно воздействующий на подсознание человека. Недаром ведь существует весьма перспективное направление медицины под названием резонансная терапия (лечение музыкой). Но музыка может и покалечить подсознание. Поэтому выбор мелодии для мобильника может в будущем сказаться на здоровье владельца сотового телефона. За разъяснениями мы обратились к известному в Бурятии практикующему психологу Олегу Аюрзанаеву.
— Человек зря недооценивает силу воздействия на психику мелодии, раздающейся из его мобильника. А ведь она вполне может стать причиной усталости, раздражительности или даже болезни. Все зависит от того, какой именно заряд несет в себе телефонная мелодия — положительный или отрицательный. Учитывайте и то, что звук телефонного сигнала воздействует и на окружающих и вполне может вызвать у них неожиданную редакцию.
Пример. В момент важных переговоров у бизнесмена внезапно звонит сотик. И его сигнал вдруг напоминает партнеру о каком-то неприятном событии. Поэтому деловым людям следует подходить к выбору звонка особенно осторожно. Лучше всего установить нейтральный мягкий сигнал.
Вообще выбор мелодии может очень многое сказать о владельце телефона. Так, люди романтического склада стараются остановить свой выбор на мелодичных комбинациях. Одухотворенные, творческие личности отдают предпочтение Баху, Моцарту. Твердым, жестким людям больше по душе Бетховен, Вагнер и им подобные композиторы.
Сейчас очень многие устанавливают на мобильниках природные звуки — чириканье, стрекот кузнечиков, хрюканье, лай. Весьма оригинально. Однако следует помнить, что такие звуки могут понравиться далеко не всем.
^