12.07.2006
В жизни владельцев приватизированных квартир в скором времени появится новый налог. Налоговая реформа добралась до тех участков земли, на которых стоят пяти-, девятиэтажки и другие многоквартирные дома. Хозяева квартир в таких домах теперь будут обязаны платить земельный налог, подобно тому, как это делают жители частного сектора. Однако если для частников это давно знакомая процедура, то для жителей многоэтажек — неизвестная новь.
В земельный участок входит не только территория, занятая самим многоквартирным зданием, но и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав дома.

По закону налогообложению подлежат только сформированные участки земли, т.е. с установленными границами, проведенным государственным кадастровым учетом. Земельные участки под многоэтажками переходят бесплатно собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Земельный налог, который придется платить владельцам квартир, представляет собой некий процент от кадастровой стоимости участка.

В Улан-Удэ ситуация с новым налогом находится практически на нулевом уровне. В городе очень мало должным образом оформленных "поддомовых" земельных участков. Значит, облагать налогом пока нечего.

По закону, если земельный участок не сформирован и не оформлен, общее собрание собственников помещений в доме, любое уполномоченное собранием лицо вправе обратиться в органы государственной и местного самоуправления с
заявлением о формировании участка, на котором стоит их многоэтажка. Пока никто в городских структурах, курирующих вопросы собственности, не может сказать, что делать, если хозяева квартир в улан-удэнских многоэтажках откажутся проводить общее собрание и подавать заявление. Скорее всего,
формированием "поддомовых" участков будет вынуждена заняться
мэрия города и выделить на это определенные бюджетные средства. Городские власти заинтересованы в увеличении числа плательщиков земельного налога.

^