12.07.2006
Специальной проверкой специалистов наркоконтроля было выявлено, что в одной из школ Джидинского района, тридцать старшеклассников употребляют анашу. То есть, если их собрать вместе, можно получить целый класс малолетних наркоманов!
Обычно в результате подобных проверок в городских школах, находят не более трех-четырех наркоманов. Выявление такого количества наркоманов — это своеобразный рекорд. Хотя некоторые причины появления такого "рекорда" понятны. Джидинский район — один из самых густо засаженных коноплей
районов.

— Я считаю, что это ЧП республиканского масштаба, а ведь мало кто об этой проблеме задумывается! — замечает специалист пресс-службы УФСКН РФ по РБ Лариса Дабаин, — тем более что те, кто курят анашу, потом в 90% случаях переходят на более сильные наркотики. Нетрудно представить, каких граждан в будущем может получить общество в лице таких детей.

По словам специалистов наркологического диспансера, при употреблении наркотиков со временем снижаются интеллект и память. Особенно это касается еще неокрепшего организма детей и подростков.

— На наших глазах дети деградируют, употребляя легкодоступные наркотики, а проблема дикорастущей конопли так и остается неразрешенной, — сетует фельдшер-нарколог Джидинского района.

^