12.07.2006
В поселке Сотниково Иволгинского района состоялось освящение православного храма. Освящение провел глава православных Забайкалья епископ Евстафий, приехавший из Читы. Храм назван в честь иконы Богоматери Владимирской. Поселковая церковь имеет длинную историю. В этом году ей исполняется сто лет.
Церковные хроники донесли до наших времен историю, связанную с возведением церкви. Огромную роль в жизни храма сыграла некая купеческая жена Александра Ивановна Семенова. Женщине, жившей в городе Томске, явилась во сне икона Богоматери Владимирской. Икона сильно врезалась женщине в память, и она решила во что бы то ни стало отыскать ее. Александра
Семенова нашла икону после десяти лет странствий по храмам. В 1904 году искательница встретила ее в часовне Святителя Николая Чудотворца, располагавшейся в селе Сотниково.

Александра Ивановна пришла в Сотниково на один из религиозных праздников крестным ходом из Верхнеудинска вместе с богомольцами. Женщина взяла икону, чтобы сделать для нее ризу, которая получилась очень дорогой, шитой
золотом. Опасаясь, что ее могут украсть из часовни, было принято решение перенести икону в Верхнеудинск.

Потом на протяжении нескольких лет на Николин день ее приносили в Сотниково и вновь уносили в город. Часовня в селе была сильно обветшавшей. К тому же она стояла на берегу, и была опасность, что здание обрушится в реку.
Поэтому назрела нужда перенести часовню в иное место, но сотниковцы медлили.

Тогда инициативу возведения нового храма взяла на себя та самая купеческая жена Александра Семенова. Она и построила храм на свои деньги и пожертвования верующих, укомплектовала всей необходимой церковной утварью. Стройка началась в мае 1906 года, сто лет назад.

В советское время храм был закрыт и прекратил принимать верующих. В храме устроили спортивный зал. Семь лет назад началось восстановление храма. Попечительствует над приходом Свято-Троицкий приход города Улан-Удэ. Его настоятель — протоиерей Олег Матвеев, Благочинный бурятского округа.
Теперь в Сотниково по пятницам будут проводиться регулярные богослужения.

— Сегодня, шестого июля, в праздник Сретения Владимирской иконы Божьей матери, у нас состоялось архиерейское освящение храма в честь Владимирской Божьей матери. На это торжественное событие приехал управляющий епархией, совершил чин освящения храма и совершил божественную литургию. Собралось много прихожан городских храмов и местные жители. Пока местных жителей немного, но постепенно они привыкают ходить в наш храм. Всего в епархии освящено 32 храма. Сотниковский храм — тридцать второй. А вообще храмов и
приходов становится все больше, —отметил отец Олег.

Владыка Евстафий, отец Олег, другие православные священники, верующие,собравшиеся в храме, организовали крестный ход по улицам поселка. Если не брать царские времена, то это, наверное, был первый в новейшей истории крестный ход.

В поселке Сотниково непростая жизнь, немало безработных. Как отмечали верующие, среди местных жителей, к сожалению, не так много людей, для которых посещение храма и его поддержка стали бы необходимостью.

Праздник длился почти полдня. Люди радовались освящению. Но не были обойдены стороной и проблемы — безразличие к вере, пьянство.

— Иногда так бывает, что собираем пожертвования, приходим в какой-нибудь дом, а там пьют. Просим пожертвовать на храм, нам отвечают: "Извините, знаете ли, нет денег". На водку у них есть, а пожертвовать храму нет, — сетуют люди.

Глава сельского поселение "Сотниковское" Ширап Борисович Гармаев поблагодарил владыку Евстафия за приезд.

— Его преосвященство сделал сегодня для поселка, для его жителей огромное дело, — сказал Ширап Гармаев. — Мы с отцом Олегом всегда говорили, что наш храм надо развивать, восстанавливать. Думаю, что от этого нам всем будет лучше. Взять ту же молодежь, которую надо как-то отучать от наркомании, пьянства. В наше время надо, чтобы люди терпимее относились друг к другу. Если люди придут к Богу, то жизнь в нашем поселке изменится к лучшему, и у нас будут происходить только богоугодные дела.

По словам отца Олега, церковь находится в хороших отношениях с властью. И с главой сотниковского поселения у них сложились добрые взаимоотношения и взаимопонимание.

^