12.07.2006
Малые предприниматели, нуждающиеся в средствах на развитие своего бизнеса, смогут отныне взять кредит в банке на сравнительно более легких условиях, чем прежде.
Основным препятствием в получении кредита представителями малого бизнеса, как обычно, выступает отсутствие залога. На начальном этапе бизнеса у них, кроме идеи и бизнес плана, мало что есть в активе. Государство решило помочь самым активным и креативным в получении кредита, причем помочь еще
и материально.

В Бурятии дан старт реализации второго федерального проекта по государственной поддержке малого предпринимательства, который направлен на развитие гарантийного обеспечения по кредитам малого бизнеса. Первый проект, предусматривающий строительство республиканского бизнес-инкубатора, уже реализуется.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минэкономразвития Бурятии, Бурятским филиалом ОАО "ВостСибтранскомбанк" и улан-удэнским агентством филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" (Иркутск), которое позволит коммерческому банку предоставлять кредиты субъектам малого предпринимательства, не имеющим достаточного залогового обеспечения под гарантию страховой организации.

Иначе говоря, вместо залога в качестве обеспечения кредита риск по его возврату возьмет на себя страховая компания. В случае если бизнесмен не сможет вовремя или вообще вернуть долг, с банком будет рассчитываться "РЕСО-Гарантия".
Страховщики по соглашению берут на себя риск только половины кредита. За оставшиеся 50 процентов банк все-таки потребует залог. И это в принципе логично: должен же предприниматель хоть чем-то отвечать за перспективы своего бизнеса.

Как сообщили "Номер один" в Минэкономразвития Бурятии, претенденты на получения такого вида кредитов будут рассматриваться в их ведомстве на конкурсной основе. И это тоже не лишено смысла. Государство будет субсидировать до 90 процентов всех затрат предпринимателей, которые пошли на страховое вознаграждение "РЕСО-Гарантия".

В страховой компании корреспонденту объяснили, что за гарантию по кредиту с предпринимателя единовременно будет взято вознаграждение, а затем уже предприниматель получит от государства субсидию в рамках соглашения. А вот размер вознаграждения за гарантию по кредиту представители "РЕСОГарантия" озвучивать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Из федерального бюджета в Бурятию уже пришли деньги на эти цели. Первый транш на реализацию федеральной программы по развитию системы гарантийного обеспечения по кредитам субъектам малого бизнеса составил 1,2 млн. рублей. Всего на реализацию этого проекта Бурятия должна получить 3,6 млн. рублей.

Рассматривается возможность участия в проекте еще нескольких банков и страховых компаний Бурятии.

Всего же республике действует порядка трех тысяч малых предприятий и 21 тысяча индивидуальных предприятий. Малые предприятия обеспечивают работу 27 тысяч человек, из которых 25 тысяч трудятся на постоянной основе. По договорам трудится около 52 тысяч человек. Это 25 процентов от всех занятых в экономике республики.

В этой связи Бурятия находится на 18 месте среди регионов России по условиям для развития малого предпринимательства. Опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения и общественной организацией "Опора
России".

Министерство экономического развития РБ составило свой рейтинг по районам республики. На первом месте по этим показателям Прибайкальский, на втором — Хоринский, на третьем — Баргузинский районы. На последних местах —
Джидинский, Еравнинский, Муйский, Заиграевский, Кабанский и Северобайкальский районы. Согласно этому рейтингу, Улан-Удэ находится на шестом месте.

^