25.02.2004
Сотовая связь быстрым темпом набрала обороты, и пейджинговая, ранее популярная, постепенно отошла на второй план. Но порой в сообщениях, которые высвечиваются на маленьких экранчиках пластмассовых коробочек, бушуют такие страсти, что связи мобильной даже и не снились. Корреспондент "Номер один" встретился с операторами одной из улан-удэнских пейджинговых компаний, которые рассказали о радостях и тяготах своей работы.
"Он рядом, в соседней квартире"
Примерно с шести вечера до часу ночи жены разыскивают своих ветреных мужей: "Где тебя носит? Ужин стынет!" Иногда к поискам присоединяются дети: "Папочка, приходи ужинать. Мы тебя очень сильно любим". После полуночи идут так называемые "озабоченные" сообщения: "Приезжай, я тебя хочу". Бывает, что дама жалуется оператору: "Я ему четыре сообщения послала, а он так и не перезвонил". Он успокаивает: "Может быть, он сейчас очень далеко?" "Да нет же, он рядом, в соседней квартире". "Может, проще к нему зайти?" "Нет, я хочу, чтобы он позвонил". Иногда доходит до курьезов. Жена из кухни посылает сообщение мужу, сидящему в зале: "Иди сюда, обед готов!".
После пяти утра звонки разгневанные: "Почему, скотина, опять дома не ночевал?" Операторы одной из компаний вспоминают некую Клавочку, эксцентричную и очень ревнивую особу. Просыпается она обычно во второй половине дня и начинает: "Ты опять изменил мне с этой мымрой. Да я ей все волосы повыдергиваю!" И так до позднего вечера. Самое интересное, что однажды Клавдия куда-то пропала и ее муж забеспокоился. Он раз десять звонил в компанию и очень вежливо просил проверить — может, ему не смогли передать ее сообщения?
Все мы не без греха. Звонят дамы и посылают сразу два сообщения для разных абонентов. Усталым голосом мужу: "Дорогой, я весь день бегала, бегала. Валюсь с ног. Еще в один магазин заскочу — и домой". И томным — любовнику: "Скоро приеду, но у нас только два часа".
"Не звони мне домой. Я с тобой уехал в Кяхту"
Мужчины, как правило, используют пейджер исключительно для "деловых" сообщений. Например: "Вась, мне только что звонила твоя жена. Что мне ей сказать, где ты был ночью?" или "Петь, ни в коем случае не звони мне домой. Я с тобой уехал в Кяхту".
Бывает, они просят оператора: "Пришлите мне сообщение, что меня куда-то вызвали. Мне нужно отчитаться перед женой". Оператор входит в положение и исполняет просьбу. Впрочем, и среди мужчин попадаются романтики. Один, например, как-то задиктовал сообщение своей возлюбленной, куда бы он ее поцеловал и все такое. Оператор краснела, но записывала. Потом абонент попросил зачитать, вдруг какая-нибудь ошибка. Девушка наотрез отказалась: "Простите, но ТАКОЕ я читать не могу".
"Ну вот, все сделал. Пойду вешаться..."
Иногда девушкам компании приходится выступать в роли психолога, как в службе доверия. Как-то позвонил в четыре утра мужчина, передал сообщение, а потом будничным таким голосом говорит:"Ну вот, все сделал. Пойду вешаться". Оператор почему-то сразу поняла, что это не розыгрыш, и испугалась. Почти два часа она беседовала с будущим самоубийцей "за жизнь", пока по его голосу не поняла — кризис прошел. Потом он несколько раз звонил в пейджинговую, благодарил и пытался найти ту самую девушку. Увы, это запрещено в любой подобной компании.
Часто возникает такая ситуация: "Да не помню я номер, то ли 5885, то ли 8558. Пошлите на оба". Представьте себе, вы сидите у друзей и мило попиваете чай с тортиком, а вам на пейджер такое сообщение приходит: "Домой не приходи, у тебя милиция с обыском". А иногда бывают и рассуждения о жизни: "Ты сволочь. Все кончено. Жена". Реакции у людей на это самые разные: от недоумения до инфаркта миокарда.
Пейджеры умеют самостоятельно материться
А этот случай просто сногсшибательный по своей комичности. Как-то в офис пришел весьма разгневанный клиент, который с порога начал обвинять операторов, компанию и всех их родственников во всех грехах. Когда посетитель немного успокоился, то смог объяснить причину своего гнева. Оказывается, ему на пейджер пришло сообщение с матом, а буквально: "&ля, удачных Вам сделок!" Обладатель пейджера такого фамильярного пожелания коммерческих успехов не воспринял и пошел выяснять отношения. После некоторого разбирательства операторы смогли выяснить причину конфуза.
Дело в том, что одновременно на пейджер можно отправить ограниченное количество знаков. Потому большое сообщение, которое заканчивалось фразой: "На сегодняшний день курс доллара составил 24 рубля. Удачных Вам сделок!" разбилось на два "конверта". И первым ушло: "...На сегодняшний день курс доллара составил 24 ру", а после этого на пейджер абонента пришел нецензурный "остаток": "&ля. Удачных Вам сделок!"
^