12.07.2006
Здравствуйте, у меня такая проблема. У нас живет дома собака породы колли. Жена заставляет меня чуть ли не каждый день чистить ему уши. Бедный пес ненавидит эти процедуры, а вместе с ними скоро возненавидит и меня. Подскажите, так ли уж необходимо проделывать такие процедуры столь часто.

Сергей, Улан-Удэ.

Знакомые подарили нам свою взрослую кошку и уехали в другой
город. Сказали, что она чистенькая, домашняя и все с ней в
порядке. Но недавно мы обнаружили, что у нее есть глисты.
Какова вероятность того, что наш трехлетний ребенок уже
заразился ими, и что делать?

Марина.

Отвечает врач ветеринарной службы Олег Видяев: "Отвечаю на первый вопрос. Чистить уши надо только по мере необходимости. Нет никаких выделений — не стоит туда и лезть. Если есть грязь, то капните внутрь немного теплого масла или лосьона для чистки ушей, помассируйте и аккуратно ваткой сотрите жидкость вместе с выделениями. Ковырять внутри ватной палочкой нельзя! Если же собака трясет головой, ее уши "хлюпают" — надо идти к доктору. После анализа ветеринар назначит правильное лечение. Запущенные уши могут провоцировать воспаление мозговых оболочек, и тогда животное умрет.

Что касается второго вопроса, кошек без глистов не бывает. И не потому, что мы плохо за ними ухаживаем, а потому что они ходят босыми лапками по полу, а потом вылизывают их. Кроме того, мы кормим кошек сырым мясом или рыбой, которые могут быть заражены глистами. Летом вывозим своих питомцев на дачу
и даем им возможность свободно разгуливать по участку и за его пределами, общаться с сородичами, у которых есть блохи. Это и многое другое и является причиной появления глистов. Гельминтоз у кошек может послужить причиной различных расстройств и проблем, в том числе с туалетом в неположенном
месте. Устраняется эта проблема очень просто: надо регулярно, каждые 4—5 месяцев, давать кошкам специально предназначенные для них глистогонные препараты (к примеру, "Дронтал" для кошек строго по весу и др.) и раз в две недели — маленький зубчик чеснока в качестве профилактики. А ребенка надо обследовать: для начала следует сдать кал на яйцеглист, а дальше следовать советам лечащего врача".

^