12.07.2006
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ответ на следующий вопрос. Дело в том, что у меня гастрит. А я почти каждый день выпиваю хотя бы бутылку минеральной воды. Но недавно я узнала, что слишком много минералки людям, страдающим болезнью желудка, употреблять нельзя. Правда ли это? И как тогда правильно лечиться минеральной водой?

Галина Баторовна, п. Онохой.

Отвечает врач-терапевт Людмила Иванова: "Прежде всего, перед началом курса нужно обязательно посоветоваться со своим врачом! Лечение минеральными водами желательно проводить в комплексе с другими оздоравливающими мероприятиями (диетой, режимом, физиотерапевтическими процедурами). В этом случае эффект будет значительно выше. Минеральную воду пьют за
15—30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника и быстрее всасывается. Однако иногда для того, чтобы снизить чрезмерное выделение
желудочного сока, врачи назначают щелочные минеральные воды, которые надо пить вместе с едой. При язвенной болезни и гиперацидном гастрите, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной
изжогой, необходимо пить небольшие порции минеральной воды после еды.

Дозировка минеральной воды (как разовая, так и суточная) зависит от того, какую именно воду вы пьете, и, конечно, от ваших индивидуальных особенностей. Все это, как правило, уточняется в процессе курса лечения. Обычно воду пьют три
раза в день и лишь при заболеваниях мочевыводящих путей количество приемов доводят до 6—8 в день. Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600—900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается
шестикратный прием воды, — до 1200—1500 мл. Известный курортолог А.С. Вишневский рекомендовал в первом приближении определять разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета: 3 мл воды на каждый килограмм веса больного. Так, если ваш вес 60 кг, разовая доза воды будет составлять
примерно 180 мл, а если 80 кг — примерно 240 мл.

Пьют минеральную воду медленно, небольшими глотками. Быстрое питье необходимо только в том случае, если вы употребляете воды, оказывающие слабительное действие. Важное значение имеет температура воды. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом
колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей воду подогревают до 38—45 градусов. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с
температурой 20—30 градусов".

^