25.02.2004
Бум строительства, развернувшийся на улицах столицы Бурятии, не перестает удивлять улан-удэнцев. Количество стройплощадок напоминает лучшие времена социализма. Масштабы, конечно, не те, но темпы строек впечатляют. Строятся здания, предназначенные для разного рода организаций, возводятся крупные торговые центры и, наконец, жилые дома. Причем на вооружении строителей все больше используются самые прогрессивные и продвинутые технологии.
Почти как в Париже!
Одно из таких новых веяний в жилищном строительстве в нашем городе — реконструкция уже существующих зданий. При этом совсем не обязательно рушить и сносить их до основания. Используя современные технологии, в этом случае даже не приходится отселять жильцов из домов подлежащих ремонту. В ходе работ полностью или частично используется инфраструктура старого здания.
Уродливые и безликие строения, наводнившие город в недалеком прошлом, преображаются прямо на глазах. Город постепенно меняет свое лицо. Год назад "Номер один" уже писал на своих страницах о доме по улице Трубачеева, 14. Тогда ФГУП Управление Строительства УИН Минюста России по РБ взялось за осуществление проекта по реконструкции жилого дома с плоской кровлей. Таких зданий в городе достаточно много. Плоские крыши, как показала почти тридцатилетняя практика эксплуатации подобных зданий в Бурятии, не выдерживают резкоконтинентального сибирского климата и доставляют массу хлопот жителям последних этажей. Участники проекта предложили на крыше пятиэтажки отстроить современного вида мансарду.
Результаты задуманного горожане могли наблюдать уже в конце лета 2003 года. В ходе перестройки дом приобрел благородный и законченный облик. Как выяснилось, оригинальный внешний вид модернизированного здания — далеко не единственное преимущество реконструкции. Дом дополнился 24 новыми добротными квартирами. Вид квартиры и планировку комнат будущие жильцы мансарды могут проектировать по собственному желанию.
Кстати, во всем мире мансардное жилье отличается своей относительной дешевизной, поскольку его строительство скоротечно и не требует значительных капиталовложений. В первую очередь такое жилье ориентировано на молодежь.
Как говорит главный инженер строительства Алексей Ященко, уже сейчас ФГУП Управление строительства УИН по РБ может предложить городу готовое жилье от 8 тысяч рублей за квадратный метр. В планах строителей — оснащение мансардами близлежащих домов. В связи с этим организаторы стройки очень надеются на помощь городской администрации. Катастрофически не хватает оборотных средств. Если власти города обратят внимание на этот весьма интересный проект, то Алексей Ященко обещает, что в ближайшем будущем многие горожане смогут по достоинству оценить все преимущества этого недорогого и современного жилья.
Немцы научат нас экономии
Наверное, немногие улан-удэнцы знают, что совсем недавно в Улан-Удэ на границе 40 и 41 кварталов существовал самый настоящий конный двор. Лет десять с небольшим назад, там запросто можно было наблюдать мирно пасущихся лошадей. Но потом в силу неизвестных причин кони куда-то подевались, а там, где они гуляли, образовался обширный пустырь.
Около трех лет назад пустырь огородили забором, и на месте бывшего конного двора наметилось какое-то оживление. В течение сравнительно небольшого срока там вырос небольшой коттеджный поселок.
При более внимательном рассмотрении рядом с поселком можно было обнаружить строение, похожее на небольшую котельную или мини-электростанцию.
Как оказалось, подозрения корреспондента "Номер один" имели под собой вполне реальные основания. Хозяева квартир в новеньких домиках создали жилищный кооператив, на собрании которого решили, что не с руки им зависеть от внешних сетей тепло- и электроснабжения.
Кстати, в Германии каждый район даже крупного города имеет свою небольшую подстанцию и котельную. Педантитчные бургеры двно ощутили выгоду от создания жилищных автономий. Подобную практику взяли на вооружение и крупные российские города. Из опыта создания аналогичных жилищных кооперативов в Москве и Подмосковье видно, что создание таких автономий — отнюдь не дань моде. Независимость от внешних энергоносителей позволяет экономить от 20 до 50% средств затрачиваемых на эти же цели при использовании централизованных источников. Конечно, строительство котельных и мини-электростанций — весьма дорогое удовольствие, и далеко не каждый может себе это позволить. Но в условии постоянно растущих тарифов, как показывает практика, данные новшества могут окупиться очень даже быстро.
^