19.07.2006
Газета "Номер один" недавно писала о том, что коллектив лопастного завода бьет тревогу по поводу возможного сливания этого успешного и самостоятельного предприятия в холдинг "Оборонпром", причем директор завода предполагал реальную угрозу недружественного поглощения. Напомним, что недружественное поглощение, или по-другому захват предприятия предполагает передел собственности с применением различных способов давления на владельцев бизнеса как-то: всевозможные проверки, угрозы, обыски, подключение других административных рычагов. В статье также указывалось, что холдинг вполне может устроить серьезные неприятности лопастному заводу и его владельцам, если они откажутся подобру-поздорову продать контрольный пакет акций "Оборонпрому" в лице У-УАЗа. Сумма была выделена для покупки весьма скромная, равная недельной выручке предприятия. Как стало известно, переговоры с владельцами завода ОАО "ВИК" по поводу продажи завода ни к чему не привели. Но не прошло и двух недель после публикации материала, как у "ВИК" действительно начались серьезные проблемы. Во вторник утром в здание акционерного общества нагрянула милиция с обыском.
"Нам обещали, что начнутся серьезные проблемы. Теперь мы можем констатировать: проблемы начались, — комментируют ситуацию руководители "ВИК". — Сегодня к нам нагрянули "маски-шоу". Работа предприятие парализована. Мы существуем 15 лет, и у нас впервые происходит такое. В данное время сотрудники милиции проводят обыск в помещении, просматриваются финансовые документы. Эти документы содержат коммерческую тайну. Нам предъявили постановление без подписи
прокурора.

Документы изымаются в большем объеме, чем предусмотрено постановлением. Мы попытались обратить внимание сотрудников на то, что постановление касается документов 2001—2003 годов, вы же смотрите и последующие годы. Нам ответили, что они вправе изучать и изымать те документы, которые посчитают нужными.

Мы объяснили ситуацию понятым: пусть скажут, что конкретно нужно, и мы это предоставим. Однако что им нужно конкретно, нам так и не сказали.

Мы потребовали проводить выемку документов только под подробную опись. Нам же ответили, что будут изымать папками и записывать "папка с документами номер такойто". Сложно представить, как потом требовать документы, как доказывать, что тот или другой вообще имелся в наличии. Таким образом,
имея на руках все финансовые документы и лишив нас возможности даже доказать существования того или иного из них, можно сделать с нами все что угодно.

Смотрят сейчас все. Около сотни папок. Сложно даже предположить, как это отразится на работе нашего предприятия.

Вообще, поводом для обыска стало уголовное дело, которое было возбуждено по другому предприятию, а именно — ОАО "Электромашина". Дело возбудили против руководителей этого предприятия. Почему сотрудники милиции решили действовать силовыми методами в нашем административном здании, неясно.

Другое уголовное дело против руководителя "Авиаремонтного завода" (который входит в "ВИК") было возбуждено сразу после предложения "Оборонпрома" о покупке у нас контрольного пакета лопастного завода. Директор завода подал иск о незаконности возбуждения этого дела. Буквально вчера он выиграл этот иск.

Есть основания предполагать, что все эти факты — попытка давления на нас. Цель этого давления известна.

Получается, что Путин говорит об удвоении ВВП, а чиновники на местах парализуют работу предприятия".

^