19.07.2006
Эрдэм Дашинимаев, аспирант Московского физико-технического института, в начале августа намерен покорить две самые высокие вершины Европы — Эльбрус Восточный (5621 м.) и Эльбрус Западный (5642 м.). На обеих вершинах он хочет развернуть флаг Бурятии и Агинского национального бурятского автономного округа, на которых будут вышиты слова "В поддержку Бурятских автономий!".
Этот лозунг возник не случайно. Дело в том, что в марте следующего года планируется провести референдум по объединению Читинской области и Агинского округа. В результате этого народного волеизъявления Ага может лишиться своего автономного статуса.

"Я считаю, что освещение этой политической компании совершенно неадекватно, — объясняет свою позицию Эрдэм Дашинимаев. — Это показал прошедший в апреле этого года референдум в Усть-Ордынском округе. Простым жителям ничего не говорили о катастрофических издержках укрупнения, не
зарегистрировали группу против укрупнения, в некоторых поселках запретили к показу фильм на бурятском языке, а недавно еще и предъявили судебное обвинение организаторам пикета против укрупнения Усть-Орды. Как же в таких условиях может развиваться бурятская культура и сохраняться бурятский
язык?"

С точки зрения Эрдэма, акция привлечет внимание к укрупнению бурятских автономий не столько международных наблюдателей и правозащитников, сколько простых жителей Бурятии и Аги.

У Эрдэма уже имеется туристический и альпинистский опыт. Он побывал в горах Кавказа, Турции, Восточных Саян, Алтая, Урала, но этот поход самый сложный. Эрдэм объясняет свою позицию: "Я не политик и не профессиональный альпинист. Меня просто очень тревожит то, что сейчас происходит на родине".

^