25.02.2004
Наша республика никогда не отличалась большим стремлением угодить Москве. Я говорю о жителях Бурятии, а не о власть предержащих. Потому как у официальных лиц есть вполне объективные причины ложиться под Кремль: если уж богатейшие регионы-доноры прогибаются под вертикаль власти, то нашему глубоко дотационному просто деваться некуда: денег не дадут, жить будет не на что. Да, Бог с ними, с чиновниками, у них работа такая нечеловеческая. А вот народ Бурятии всегда отличался неким нонконформизмом по отношению к официальному курсу.
У нас любят кандидата "Противвсех"
Сказывается и удаленность от столицы, и то, что в наши края ссылались, пожалуй, лучшие представители российского общества, начиная от декабристов и заканчивая политическими зэками советских времен. Такой посев инакомыслия не мог не дать свои всходы. Последние выборы депутатов Государственной Думы — еще одно доказательство тому. Большое количество бюллетеней "Против всех" — 11 772 голоса; 12 процентов, по неофициальным данным, набранные СПС в Бурятии (и это несмотря на практически полное отсутствие работы регионального представительства этой политической партии), плюс далеко не убедительный отрыв одномандатного "ставленника" "Единой России" от своего главного соперника Иннокентия Белобородова на территории "озерной и степной" — новые показатели традиционной протестности наших избирателей. Подобные результаты получились, пожалуй, только в Якутии (Саха), что подтверждает тезис о благотворном влиянии удаленности от Кремля.
После неудачи, постигшей партии демократического толка на декабрьских выборах 2003 года, их сторонники оказались в некотором замешательстве. С одной стороны, интересы этих людей теперь в российском парламенте никто не представляет, с другой — сами партии ведут себя, мягко говоря, странно: на местах, тем более, в глубинке все эти "съезды раздоров" малопонятны.
Демоппозиция почувствовала себя брошенной. Но, как оказалось, весьма напрасно, потому что 17 января 2004 года в Москве был зарегистрирован "Комитет 2008: Свободный выбор". Возглавил новую общественную организацию известный шахматист, чемпион мира Гарри Каспаров. Кроме того, среди учредителей весьма известные в стране люди: поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, журналист Юлия Латынина, писатель и журналист Виктор Шендерович, руководитель фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина и многие другие.
Выборы-2008 начались уже сегодня
Как рассказал корреспонденту "Номера один" один из учредителей Комитета, бывший главный редактор журнала "Итоги" Сергей Пархоменко, сначала они и не думали создавать что-то подобное Комитету:
— Мы хотели организовать предвыборную кампанию кандидата с фамилией Противвсех. Причем вполне полномасштабную кампанию, с предвыборным штабом, региональными представительствами, с агитационной работой, плакаты, ролики, листовки. Но позднее, обсуждая проблему, мы поняли, что ситуация в стране очень серьезная и сейчас не время играться. Поэтому решили поставить перед собой задачи, которые, на наш взгляд, можно выполнить.
Как следует из текста Декларации Комитета, главная идея заключается в том, чтобы дать стране право свободного выбора в 2008 году, когда закончится второй срок правления нынешнего президента:
— Мы призываем наших сограждан осознать: за выборы 2008 года придется всерьез побороться. Борьба предстоит не только за победу на них, но и просто за то, чтобы они состоялись, за само право свободного выбора. Эти выборы начинаются уже сегодня.
Мы за демократические ценности!
Комитет, кроме программных заявлений, ставит перед собой вполне конкретные задания. Главное среди них — добиться того, чтобы в 2008 году в России президент был выбран, а не оказалось, что срок правления действующего продлен — на время или навсегда.
— Мы будем добиваться того, чтобы избранный в 2008 году президент был новым президентом, — заявляют учредители Комитета, — а не получилось, что разного рода уловки с изменением конституции позволяют оставить у власти того же самого. Мы будем добиваться того, чтобы этот новый президент получил власть в результате всеобщих, прямых, свободных и честных выборов, а не в порядке номенклатурного престолонаследия, как это случилось в 2000-м году. Мы будем добиваться того, чтобы при любом исходе этих выборов права меньшинства были защищены, и впредь избирательным процедурам уже ничто не угрожало.
Учредители "Комитета 2008" прекрасно осознают, что представляют позицию меньшинства. Однако это меньшинство объединено безусловной приверженностью базовым демократическим ценностям, непреложность которых признана современным цивилизованным миром. Многие из таких ценностей в современной России либо находятся под угрозой, либо уничтожены вовсе.
Ради создания системы единовластия президентский режим низвел обе палаты российского парламента до положения марионеток, а прокуратуру и суд превратил в инструмент шантажа и политических преследований. Ради сохранения властной монополии была разгромлена независимая пресса, три основных общенациональных телеканала поставлены под жесткий контроль федеральной бюрократии, а политическая цензура стала обычной практикой. Что, в свою очередь, позволило превратить в рутину грубые нарушения избирательных прав граждан, вплоть до прямой фальсификации результатов выборов. Наконец, в политике, в крупном бизнесе, в официозном искусстве, в послушной прессе воцарилась атмосфера лицемерия и подобострастия по отношению к институту президентской власти.
Комитет "Антипутин"?
— Мы не сомневаемся, что в сложившихся обстоятельствах перевыборы президента на новый срок превратятся, по существу, в техническую формальность.
"Комитет 2008" чуть ли ни на следующий день после создания обозвали комитетом "Антипутин". Только это, мягко говоря, несправедливо. В Конституции РФ записано, что президент России может быть избран не более чем на два срока длительностью 4 года. Так что о каком Путине идет речь, если Комитет будет заниматься проблемой выборов 2008 года? Если Конституцию не перепишут, не изменят или, не дай Бог, отменят, выбирать нам через 4 года придется хоть кого, только не ВВП. Это и пытаются всем объяснить люди, создавшие и присоединившиеся к "Комитету 2008: Свободный выбор".
Кстати, побольше узнать о "Комитете", прочитать полный текст Декларации и поставить свою подпись под этим документом можно на официальном сайте "Свободного выбора": komitet2008.ru.
P.S. Многочисленные публикации официальных газет изобилуют примерами того, как хорошо нынче стало жить на Руси. Вот и рубль, говорят нам, укрепляется, и пенсии платят, и "детские" не задерживают. В общем, жить стало лучше, жить стало веселей. И многочисленная семья братских российских народов с чувством глубокого удовлетворения приветствует курс своей страны. Большинство нашего общества уверено, что новая российская власть дала стране устойчивость, стабильность и экономический рост. В сталинские времена лица рабочих и колхозников, которые еще не успели попасть в Гулаг, тоже светились от счастья.
^