19.07.2006
79-летняя женщина, вернувшись из поездки к дочери,обнаружила, что не может попасть в собственную квартиру. Железная дверь несмотря на все усилия одинокой бабушки не открывалась. Только когда приехали сотрудники охраны, женщина смогла проникнуть в свою квартиру, где обнаружила, что все в доме, словно снегом, засыпано слоем штукатурки.

Дверь теперь не закрывается

Людмила Хазагаевна Александрова встретила меня на крыльце пятиэтажки на улице Борсоева, 71. Поднимаясь на второй этаж, она рассказала, что совсем выбилась из сил. Где искать помощи и просить совета, не знает. Возникшие проблемы для одинокой женщины ее возраста практически неразрешимы.
Ходить, искать, бороться за свои права ей уже не под силу.

Когда две недели назад она вернулась из Москвы, где гостила у единственной дочери, в темноте и не поняла, почему дверь в квартиру не открывается. Даже приехавшие сотрудники охраны не смогли взломать дверь. На подмогу подъехала еще одна машина. Казалось, что за дверью находится грабитель. Но причиной переполоха оказалась перепланировка, которую устроили соседи бабушки. Пока ее не было, они затеяли ремонт и перенесли стену, приплюсовав в площади своей квартиры еще 50 см. От демонтажа стены у Людмилы Хазагаевны перекосило входную дверь. Тяжелые кувалды отбили куски от железных укреплений косяка. Теперь нужны немалые силы, чтобы закрыть или открыть дверь. У пожилой женщины их нет.

— Мне приходится оставлять железную дверь на ночь открытой. Когда я ее установила полтора года назад, то наконец успокоилась. Однажды ночью ко мне лезли грабители, вот даже следы остались, видите, — указывает Людмила Хазагаевна на рваные края косяка. — Я просила их уйти, но они только крыли меня матом, и продолжали ломиться, тогда я очень испугалась. Сейчас мне приходится испытывать тот же страх. А ведь я перенесла инсульт.

"Я напишу президенту, но добьюсь правды"

Первые дни после возвращения Людмила Хазагаевна, ветеран тыла и труда, вдова инвалида ВОВ, вообще не выходила из дома, боялась даже сходить в магазин за картошкой. Так и ела только оставшиеся после поездки пакетики с кашей и лапшой быстрого приготовления.

Чтобы хотя бы частично убрать квартиру от строительной пыли, Людмиле Хазагаевне потребовалась неделя. Кроме того, в результате действий соседей у бабушки был оторван звонок. Кто наладит его и наладит ли вообще, она не знает. Волнует Людмилу Хазагаевну еще одно: если вдруг нужно будет вызвать "скорую помощь", смогут ли медработники вынести носилки в новый узкий проем? Она рассказала, что, когда умерла ее соседка, в тамбуре которой такая же стена была перенесена, то ее гроб долгое время не могли вынести.

— Что теперь делать, я и не знаю, — говорит Людмила Хазагаевна. — Снова нанимать плотников, чтобы они переделывали косяки? И в какую сумму мне это обойдется? Я не знаю, что делать. Соседей, которые переустановили стену, я
найти не могу. Они не живут здесь. Сделали ремонт, а квартира пустует. Я узнавала, где живут их родственники, рассказала им, что произошло, и попросила их прийти, но никто за две недели так и не пришел. А ведь мне надо что-то делать, я не могу ждать.

Людмила Хазагаевна ходит по инстанциям, просит совета, как ей быть. Была в администрации Советского района, в прокуратуре, в ЖЭУ, но ее отправляют по разным кабинетам снова и снова.

— Почему я, ветеран тыла, должна терпеть такое? Я напишу президенту, но добьюсь правды, — повторяет Людмила Хазагаевна.

Нужно зафиксировать повреждения

За комментарием ситуации мы обратились к юристу.


Игорь Баертуев, председатель Союза по защите прав потребителей:

— Первым делом женщине нужно обратиться или в ЖЭУ, а лучше всего в управляющую компанию, которой принадлежит дом, чтобы специалисты составили акт, где зафиксировали все повреждения, изменения, перепланировку и ее последствия. Второе. Женщина должна через управляющую компанию узнать, получали ли соседи разрешение на демонтаж стены. В любом случае без согласования с ней они ничего не имели права делать. Даже если вы ставите общую тамбурную дверь, то должны получить письменное согласие ваших соседей. Далее ей нужно обратиться в Республиканскую жилищную инспекцию, которая занимается такими вопросами и обладает административными полномочиями. Инспекция может обязать соседей все восстановить или оштрафовать за несогласованную перепланировку. Телефон инспекции — 21-06-06.

Если соседи не захотят добровольно возместить женщине ущерб, то ей нужно будет обратиться в суд, но перед этим надо обязательно пройти первые два этапа, которые станут доказательством того, что ее интересы были нарушены.

Корреспонденту "Номер один" несмотря на все усилия не удалось встретиться с соседями Людмилы Хазагаевны, причинившими столько страданий пожилой женщине. Остается надеяться, что у этих людей проснется совесть, и они без вмешательства официальных органов восстановят дверь и отремонтируют квартиру.

^