19.07.2006
В ходе операции "Мак-антитеррор" на трассе Улан-Удэ — Кяхта сотрудниками ДПС была остановлена автомашина "Жигули". При досмотре обнаружилось, что один из пассажиров держит в ногах пакет, содержимое которого он категорически не хочет показывать. На просьбу сотрудников ДПС проехать в ОВД Иволгинского района, другой пассажир ответил тем, что из гранаты, находившейся у него в руках, выдернул чеку. В результате операции по нейтрализации преступников оба выходца их Средней Азии были задержаны. оказалось, что один из них приехал в нашу республику после участия в разбойном нападении в Воронежской области, произошедшем в декабре прошлого года, его причастность к убийству в Дагестане окаустанавливается.
Сейчас этим делом занимается управление по борьбе с организованной преступностью МВД РБ. В ходе следствия выяснилось, что гранату выходец из Дагестана привез из центра России четыре месяца назад. Сейчас проверяется, состоит ли задержанный на учете в центральной базе данных по антитеррору.
186 объектов — под наблюдением

Несмотря на то, что наш регион находится далеко от тех горячих точек, где регулярно происходят вылазки террористов, в республике постоянно проводится работа на 186 жизненно важных объектах Бурятии: мостах, тоннелях, школах, больницах и т.д.

Владимир Шокорев, заместитель начальника отдела по борьбе с терроризмом:

— Наша служба регулярно проверяет бдительность охраны и обычных граждан. Обычно мы делаем закладку муляжа взрывного устройства и наблюдаем, когда он будет обнаружен. Надо сказать, наше население не очень бдительно. Некоторые оставленные нами муляжи обнаруживаются порой спустя полчасачас, никто не обращает на них внимания, а если и присматривается, то лишь чтобы узнать содержимое пакета.

Когда проводятся учения в торговых точках, у наших сотрудников УБОП не в пример другим регионам возникают проблемы с руководителями этих объектов: когда муляж взрывного устройства обнаруживают в торговом зале, службе безопасности приходится проводить эвакуацию покупателей, торговля несет убытки, и требуется немало усилий, чтобы договориться с начальством магазинов.

На данный момент фактов нахождения террористов на территории Бурятии не установлено. Участники бандформирований, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, находятся под пристальным вниманием.

Сумка с гранатами

В мае этого года проходила операция под названием "Кура". Сотрудниками отдела была получена оперативная информация о наличии оружия у одного из выходцев Грузии. Были спланированы оперативные мероприятия, в итоге было изъято около 500 единиц боеприпасов, обрез, пистолет Маргулина и гранаты — четыре кумулятивные и две Ф-1. Задержанный рассказал, что около трех лет назад к нему приезжали земляки, один из которых был ему знаком, и попросили
оставить на сохранение спортивную сумку. По его словам, он не знал, что было в сумке. Раз в полгода они заезжали к нему, что-то брали, клали назад. Все боеприпасы были изъяты, возбуждено уголовное дело, которое ведется сейчас в Тарбагатайском РОВД.

"Айдаев скрывает у себя террористов"

Существует статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", любой телефонный звонок проверяется. Таких вызовов не так и много у нас в Бурятии. В мае была оставлена такая записка: "Внимание! Мэр Айдаев скрывает у себя сбежавших от суда чеченских террористов и наркоторговцев, по его приказу была заложена мина в доме на ул. Борсоева, где находится редакция канала "Тивиком", в ближайшие дни он готовит взрыв в клубе "Вулкан" на улице Ленина". Данная анонимка была подписана просто — "Св. апостол Павел". Это преступление было раскрыто в течении суток. Женщина часто посещала клуб игровых автоматов, проигралась и выразила свое неудовольствие таким вот образом. Личность женщины установили с помощью средств видеонаблюдения, расположенных в клубе. Если ее признают психически нормальным человеком,
то она будет осуждена по ст. 207.

^