19.07.2006
Никогда не был в Монголии, хотя до нее, как говорят, рукой подать. Поэтому, когда появилась возможность вместе с коллегамижурналистами съездить в Улан-Батор на празднование 800-летия образования Единого монгольского государства, не преминул ею воспользоваться.

Сначала потрясают степи, потом — мясо

Первое впечатление от заграницы — обилие зелени на лугах, и степи, степи: Повсюду бродят тучные стада коз, овец и лошадей. Без последних никуда — для монгола конь почти святое животное.

В Дархане делаем остановку. Здесь все знакомятся с местным общепитом, позднее нам не раз придется соприкоснуться с монгольскими закусочными, со спецификой местной кухни. Главное в ней — изобилие мяса в любом его виде.

Но в том момент для меня обед в Дархане стал отправной точкой в знакомстве с Монголией, одним из самых сильных впечатлений поездки. Здесь были на выбор самые разнообразные блюда от знакомых нам бууз (поз) до наваристого бухлера.
Желающие могли заказать себе блюда китайской, российской, европейской кухни — кому что нравиться. После сытного обеда дорога до Улан-Батора, куда мы прибыли только к часам шести вечера, показалась недолгой.

Разместили нас в общежитии российской экономической академии имени Плеханова, недалеко от центра Улан-Батора. Общежитие понравилось не всем, некоторые перебрались в гостиницы.


Для большинства удобства не имели большого значения, т.к. до коек мы добирались глубокой ночью, а с раннего утра приступали к работе. Спали мало — было жаль тратить время на сон. Хотелось получше познакомиться с достопримечательностями столицы Монголии, узнать о жизни Улан-Батора, к тому же программа юбилейных торжеств была настолько насыщенной, что мы с трудом успевали переваривать увиденное и услышанное за день.

Честно говоря, сначала город не впечатлил меня. Но первое впечатление от Улан-Батора было обманчивое. Позднее, прогуливаясь по нему, не раз ловил себя на мысли, что все больше и больше нравиться этот город, его архитектура, люди с открытыми доброжелательными лицами и многое другое.

30 человек в одной маршрутке

Нас сразу предупредили, что стоит остерегаться уличных воришек, как ". любом миллионном городе мира, здесь их хватает. Более того, перед юбилеем в стране было амнистировано много правонарушителей. Но за все дни нам ни разу не довелось столкнуться с криминалом. Напротив, отношение улан-баторцев к гостям было очень доброжелательным.

Многое из увиденного удивляло, а где и поражало. Например, обилие иномарок в основном корейского и японского производства. Еще более удивительно огромное количество крутых джипов, таких как "Лэнд Крузер", а российский автопром представлен редкими экземплярами. Во многом это объясняется невысокими таможенными сборами при ввозе машин из Кореи и Японии, а также возросшим благосостоянием людей.

Походы по магазинчикам и кафе выявили интересный факт. Практически ни в одном заведении торговли и общепита мы не встретили кассовых аппаратов. Попытки выяснить у торговцев, как они платят налоги, не увенчались успехом. Монголы не спешили рассказывать, ссылаясь на незнание русского и
бурятского языка.

А вот правила дорожного движения здесь мало кто соблюдает. Удивительные дела происходят и в маршрутных такси. Мы привыкли, что в них могут сесть не более 14 человек. Но Улан-Баторе в маршрутку втискиваются до 30 пассажиров, которые размещаются в салоне, как сельди в бочке, нередко сидя друг на друге. И,что более поразительно, ДТП в городе совершаются редко. По крайней мере, за время пребывания в Улан-Баторе аварий лицезреть не довелось.

Событие века

Но главным событием были юбилейные торжества и праздник всех монголов — состязание в силе, меткости и ловкости — "Их Наадам".

В этом году он был приурочен к 800-летию образования Единого монгольского государства. Победить на "Их Наадаме" считается особым успехом. Слава о тебе пройдет по всей стране. О баторах, добившихся на играх неоднократных побед, слагают легенды.

Потому говорить, какое значение имеет "Их Наадам" для жителей страны, не приходится. А юбилейный — тем более. В каждом улусе и аймаке Монголии живут свои богатыри, и чтобы победить, нужно пройти на глазах тысяч зрителей, которые соберутся на трибунах центрального стадиона Улан-Батора,
непростой путь.

Три дня с 11 по 13 июля стадион был переполнен болельщиками, приехавших даже из самых отдаленных уголков страны, из других стран. День открытия игр ознаменовался красочной церемонией. Особым событием этого "Их Наадама" стало водружение на поле стадиона девятиножного бунчука Чингисхана, возрожденного государственного символа Монголии. Каждый борец перед началом поединка подходил к нему, чтобы обнажить свою голову, поцеловать его и ринуться в схватку воодушевленным духом Покорителя Вселенной.

Борцовский турнир "Их Надаама", вызвавший, пожалуй, наибольший интерес у зрителей, в этом году собрал в два раза больше участников.

На всем пространстве стадиона, на каждом его участке шли упорные поединки, на зеленый газон поочередно выходили атлеты разного возраста и веса, чтобы сразиться со своим оппонентом. Спустя несколько минут (а порой и часов) кто-то уходил, оставив мечту о чемпионстве до следующего года, а кто-то, воодушевленный, продолжал свой турнирный путь.


В отличие от бурятской борьбы в монгольской схватка продолжается неограниченное время, пока кому-то из борцов не удастся положить соперника на спину или на живот. Заставить соперника коснуться земли третье точкой, как в бурятской борьбе, недостаточно. Старший по возрасту борец перед более
молодым соперником много преимуществ. По его желанию схватка может быть прервана, ветеран может отойти и отдохнуть. В случае победы молодой борец проходит под рукой поверженного им ветерана, как бы прося прощения за то, что выиграл у него.

И таких тонкостей много. Несмотря на то, что схватки могут длиться подолгу, они вызывают неподдельный интерес у зрителей, которые готовы часами следить за поединками своих любимцев, несмотря порой на жару.

Звездный час неизвестного борца

Главными претендентами на победу считали великих монгольских борцов Осохбаяра (обладателя титула дархан-аварга, который присваивается баторам за пятикратную победу на играх, а за его плечами этого борца 13 побед) и даян-абарга Сухбата, побеждавшего четыре раза.

Но ни тому, ни другому не довелось в очередной раз получить из рук президента Монголии награду. Осохбаяр проиграл в седьмом раунде, причем, как выяснится позже, именно будущему победителю юбилейного "Их Надаама". А Сухбат в четвертьфинале получил травму, которая не позволила ему продолжить борьбу за победу.

Нынешним победителем стал почти неизвестный борец Сумья Базар, который до этого не побеждал даже на аймачных соревнованиях. Здесь же он сумел пройти все десять ступеней, а в финале довольно быстро уронить своего оппонента! Радость, охватившую борца, не передать словами.

Победитель получил заслуженную награду, ему был присужден весьма высокий титул "Арсалан", но публика потребовала присвоить Сумья Базару титул "абарга". В едином порыве трибуны скандировали: "Абарга! Абарга!" — и, кажется, были
готовы вырваться на поле, не выполни глава государства их желание, и никакая сила не смогла бы удержать их порыв. Президент Энхбаяр тут же на правительственной трибуне подписал указ о присвоении Сумья Базару титула "улсын аварга". Люди встретили решение радостными криками.

На стадионе шли борцовские поединки, по соседству состязались в меткости мэргэны, а рядышком разместились участники соревнований по национальной игре "бабки". Чтобы посмотреть на скачки, нужно было ехать за 25 км от Улан-Батора, поэтому каждое утро туда направлялись кавалькады машин. Впечатляющее зрелище: вереница из несколько тысяч автомобилей движется в одном направлении. Все едут туда, где в степи состязались конники.

Всего состоялось шесть заездов для лошадей разного возраста, и в каждом участвовало более тысячи скакунов, ведомых юными наездниками, чей возраст порой едва достигал шести лет. Некоторые не могли сами сесть на коня — им помогали старшие. А дистанция немалая: только в один конец почти 30
километров, так что испытание на выносливость проходили не только лошади, но и ребята.

Взяв старт, конники вернулись финишу через несколько часов. Зрители взволнованно ожидали, кто первым пересечет черту, а дождавшись кульминационного момента, толпа прорвала цепь охранников и ринулась к лошадям. Каждый стремился коснуться их запотевших боков: по поверьям монголов, это приносит счастье и удачу.

^