19.07.2006
Писатель Антон Чехов заметил (а мы любим повторять), что в Забайкалье за один день можно встретить все пейзажи и все возможные ландшафты. Ничего удивительного, ведь Бурятия по своей площади больше территории многих европейских государств вместе взятых. А вот туристов у нас, судя по ежегодным показателям, значительно меньше, чем в Люксембурге, который аккуратно поместится на территории нашего Прибайкальского района, даже если это европейское государство увеличить раз в семь. Соотношение примерно миллион туристов в карликовой стране против ста восьмидесяти тысяч в Бурятии. Причем подавляющее большинство гостей Бурятии — вроде как и не гости, а жители России. Впрочем, число иностранных туристов, посещающих нашу республику, растет год от года. И уже не редкость встретить на центральных улицах города группы иностранных граждан. Так кто посещает Бурятию и с чем они здесь сталкиваются?

Гутен таг, Байкал

Александр Тогочеев, директор туристической компании "Фирн Трэвел", отмечает, что наибольший интерес к Бурятии проявляют жители Германии:

— Немцы вообще самая путешествующая нация в мире. Они приезжают к нам, чтобы увидеть Байкал, который очень у них популярен. Дело в том, что несколько лет назад знаменитый документалист Клаус Бернардс снял удивительно красивый фильм о нашем озере, который вызвал к нему просто взрыв интереса. Например, недавно немцы снимали на Ольхоне телевизионное
шоу: две бюргерские семьи должны были выжить в условиях Сибири. Ходить в валенках, париться в бане, колоть дрова — и все это на фоне байкальских красот. Шоу пользовалось большим успехом на родине участников. Что характерно для
немцев, они хотят сразу и дикую природу, и теплый туалет. Но такое невозможно. Либо отель — либо палатка. Мы делаем акцент на экологическом туризме, что означает нанесение наименьшего вреда окружающей среде и возможность заработка местному населению.

Край земли

— На втором месте — граждане США, продолжает Александр Тогочеев. — Американцев влечет к себе все непознанное и интересное. Кстати, американская компания NBC тоже организовывала шоу, но уже в Бурятии. Программа называлась "Lost". Соревновалось три группы американцев: две пары "парень-девушка" и два гея. По условиям передачи им выдали минимальное количество денег, завязали глаза и высадили из вертолета на краю света. Для американцевкрай света находился в Монголии. Выигрывала та пара, которая первой коснется статуи Свободы, то есть вернется домой. К каждой группе был прикреплен оператор, у которого в кепку была встроена миниатюрная видеокамера. Он не произносил не слова, а камера фиксировала то, что затем видели телезрители.

Задача нашей фирмы заключалась в том, что мы должны были незаметно следить за участниками и обеспечивать им безопасность пребывания на территории Бурятии, поскольку им было поставлено условием, что их путь домой должен лежать через Россию.

Американцы неплохо справились со своим заданием, они практически сразу после прибытия в Улан-Удэ сели на поезд, который повез их на Восток. Но вот пара геев доставила нам немного хлопот. Они на две недели застряли в Бурятии, а помощь им оказывали сотрудницы торгового центра "Восточные ворота", которые их подкармливали все это время. И даже купили билет в Москву! В итоге, конечно, ребята проиграли. Зато неплохо провели время в Улан-Удэ.

Бурятия нравится тем, кто не любит Москву

Американка Алина живет в Бурятии уже третий год. Она признается, что полюбила красоту нашей природы и неторопливый стиль жизни улан-удэнцев.

— Люди никуда не торопятся, рассказывает она. — Нет сумасшедшей спешки больших городов. Все очень внимательны и всегда рады пообщаться с иностранцем. Правда, иногда я устаю быть объектом внимания. Это отметили и мои американские подруги. Они уже три года живут в Москве, но еще ни разу не
сталкивались с тем, что люди проявляют к ним такой интерес, разглядывают в маршрутных такси, кафе. Бурятия может быть привлекательна для той части туристов, которые не ожидают столичных развлечений, хайвея и фешенебельных отелей. Сюда нравится приезжать тем американцам, которые любят Россию, но не любят Москву.

Андрей Фукас из Словакии не совсем турист, он ученыйрелигиовед, уже полгода изучает буддизм Бурятии. Прекрасно говорит на русском языке, а в Бурятию его привел интерес к личности и учению ламы Самаева из Окинского района.

— Не думаю, что в ближайшей перспективе Байкал станет туристической Меккой, — говорит Андрей. — Уж слишком он далеко находится от Европы, и купаться в нем холодно. У - a же любят проводить отпуск в теплых краях. Я недавно был на Аршане, и мне показалось, что весь туристический бизнес
сейчас в руках у богатых иркутян, а местное население сдает домики, чем-то торгует, но все это не очень серьезно. Поэтому если Бурятия хочет развивать свой туристический потенциал, то правительству республики надо серьезно
озаботиться тем, как туризм будет помогать местным территориям.

Традиционная буддистская культура Бурятии также привлекает к себе внимание туристов. Чингис-лама приводит данные исследования, которое проводилось среди посетителей Иволгинского дацана. Более половины посетителей составляют немцы, треть американцы, а уже затем китайцы, французы и чехи. В последнее время возрастает доля гостей из США и Чехии. Девять из десяти посетителей признались, что приехали в Бурятию ради Байкала, а дацан посещают как местную достопримечательность, остальных же привлек сюда феномен ламы Итигэлова.

О том, что религиозный туризм пока не очень популярен среди зарубежных туристов ,говорит и Александр Тогочеев:


— В основном наибольший интерес к буддистской культуре Бурятии проявляют российские туристы, а именно, москвичи.

"Дикари" могут стать пищей для медведя

Согласно данным МВД и МЧС, быть туристом в Бурятии для иностранных гостей подчас безопаснее, чем жить у себя дома. И уж тем более в республике куда спокойней, чем в какой-нибудь популярной Африке. Здесь нет обилия опасных паразитов, коварных хищников или частых природных катаклизмов. Об этом свидетельствует и статистика бурятской поисково-спасательной службы. Смерть двух французских сноубордистов в феврале этого года стала практически единственным трагическим случаем со дня основания этой службы в 2003 году. Они прилетели в Бурятию на вертолете с иркутской стороны, оттуда же был и их тур-оператор. Экстремальные прыжки прямо с вертолета со сноубордами на склоны Хамар-Дабана были прерваны внезапно спустившейся лавиной.

Конечно, случаются и другие неприятные происшествия. Так, четыре итальянца, недавно побывавшие на Байкале, обнаружили у себя на теле по клещу. Видимо, в состоянии шока они собрали их в одну банку. Самое интересное их ожидало после того, как выяснилось, что один из клещей заражен вирусом энцефалита, а определить принадлежность клеща к определенному итальянцу, как вы понимаете, уже не представлялось возможным. Вот такая "итальянско-бурятская
рулетка".

А на прошлой неделе группа американцев героически выбиралась из терпящего бедствие Окинского района прямо по горам и отвесным скалам. Не обошлось без потерь. В бурлящей пучине внезапно изменившего свое русло Иркута безвозвратно пропала часть багажа наших гостей. Но, к счастью, все остались живы и здоровы.

Гораздо больше шансов нажить себе неприятности у так называемых "диких" туристов. Эти иностранцы предпочитают не пользоваться услугами тур-операторов, не регистрируются в специальных спасательных службах. Проще говоря, они хотят сэкономить и найти настоящие приключения. Часто приключения сами находят их. Например, в 2004 году два туриста из Бельгии, самостоятельно поставившие палатку на Святом носу, чуть не стали ужином для медведя.

Звезды нам не помогут

Время от времени в Улан-Удэ начинают бродить слухи о посещении нашей республики иностранными знаменитостями. Если верить этим слухам, то в состоянии перманентной готовности к приезду в Бурятию находятся то Стивен Сигал, то Ричард Гир (оба буддисты, а Сигал еще считает себя по происхождению бурят-монголом). Или же Ума Турман, которую за ручку в
Бурятию может привезти ее отец, также уважаемый буддист.

Пока эти голливудские звезды размышляют над своими планами на отдых, число иностранных знаменитостей, побывавших в Бурятии можно посчитать буквально по пальцам одной руки. На память приходят разве что английский писатель Джеральд Даррелл, который прославился книгами о животных, Роберт
Кайзер, заместитель главного редактора Washington Post, автор популярной на западе книги о Михаиле Горбачеве, да фотограф Люшен Перкинс, дважды лауреат престижнейшей Пулитцеровской премии.

Как видите, все сплошь интеллигенция, а ведь именно звезды мирового гламура диктуют моду не только на одежду, но и места отдыха. Вот купи себе Мадонна домик в Энхалуке, так, пожалуй, никаких государственных дотаций на развитие туристического бизнеса в Бурятии не понадобилось бы. А если бы "Властелин колец" сняли не в Новой Зеландии, а в Баргузинской долине, то хоббиты с рюкзаками за спиной дружными рядами населили бы наши едва асфальтированные дороги.

Впрочем, всерьез рассчитывать на поддержку зарубежных звезд не приходится. Надеяться стоит лишь на самих себя. Хороший шанс для развития туристического бизнеса Бурятия может получить, если выиграет национальный конкурс на создание туристско-рекреационных зон, который объявит правительство РФ в середине июля. Чиновники считают, что такая особая зона для туристского бизнеса способна снизить дотационность регионального бюджета к 2015 году с нынешних 55 до 12 процентов. Планируется построить горнолыжные, оздоровительные и SPA-курорты, улучшить электроснабжение побережья Байкала, провести современные дороги. Если это все действительно случится, то, возможно, что мы и будем лицезреть мировых знаменитостей, прогуливающихся, например, по Элеватору.

^