19.07.2006
Здравствуйте! Я слышала, что работа в текстильном производстве дает женщинам право на пенсию по достижении 50 лет при стаже работы не менее 20 лет. Я отработала на Читинском суконном комбинате 21 год в прядильном производстве крутильщицей, из них три года я работала съемщицей пряжи в этом же крутильном цехе. Когда я обратилась за назначением пенсии, мне отказали, указав, чторабота съемщицы не входит в льготный стаж. Правы ли они?

Татьяна Г., г. Гусиноозерск.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Согласно Постановлению Правительства России 516 от 11 июля 2002 г. работа женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью засчитывается в стаж, дающий право на досрочную пенсию в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в РФ". При этом список соответствующих работ,
производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, утверждается Постановлением Правительства России. Возможно, что специальность "съемщицы" в текстильном производстве, не включена в указанный список. Для уточнения этого лучше всего обратиться в Федеральную инспекцию по труду".

^