26.07.2006
Операция по удалению аденоидов в носовой полости в наши дни уже не относится к категории особо опасных или смертельных. На полчаса делов. Так думала и наш народный корреспондент Марина, отправляясь из района в город, чтобы сделать такую операцию своей одиннадцатилетней дочери. Вторую девочку, малышку трех лет, оставить дома было не с кем, и Марина приехала в Улан-Удэ и с ней.
В день операции все втроем отправились в Республиканскую больницу. Уже в предоперационной палате выяснилось, что, кроме медицинской карточки и направления, необходимо взять еще какой- то бланк в регистратуре. Ну не водить же за собой повсюду по коридорам детей? Марина оставила дочек в палате и пошла за нужной бумажкой. Меж тем медсестры времени не теряли и увели девочку на операцию. Но не ту. Не старшую, которой необходимо было лечение, а младшую... Малышке уже почти закончили вводить наркоз (дозу, предназначенную для одиннадцатилетнего ребенка, рассчитанную по весу), когда в операционную ворвалась Марина. Ее словно интуиция привела туда — как попала в нужную дверь, сама не помнит.

Увидела младшую девочку на операционном столе — чуть не потеряла сознание. Медсестра выставила мать из кабинета, а врач, который еще не успел подойти к тому моменту, потом "утешил" Марину: ну что, мол, вы, мамочка, успокойтесь, я бы все равно пришел и увидел, что ребенок не тот. И поинтересовался: а чего ж старшая сестренка не сопротивлялась? Сама же девочка просто растерялась, как она рассказала: пришла медсестра, велела снять малышке футболочку и увела ее.

Как можно было перепутать детей такого разного возраста, Марина до сих пор не понимает. С двумя детьми на руках, одна из которых только что после операции, и обе отходят от наркоза, она, конечно, физически не могла обратиться куда-то с жалобой, с вопросами. Никто перед пострадавшими не извинился. В медкарте не было сделано никаких записей. Тихо-мирно маленького ребенка едва не усыпили лошадиной для него дозой наркоза...

К.Л. Все страшнее в последнее время ходить к врачам. Особенно с детьми. В последнее время наши читатели часто жалуются на халатное отношение эскулапов, хамство, пренебрежение клятвой Гиппократа. Выходит, не все врачи, как и йогурты, одинаково полезны. Хоть заобъявляйся нацпроектов — на местах всё остается по-прежнему.

^